Со всех углов нам твердят о раннем развитии ребенка. Мол, это позволяет вырастить из малыша будущего гения. Конечно, любой родитель мечтает, чтобы его малыш стал «самым-самым» в плане интеллекта. Память любого человека является своеобразным вместилищем, в котором хранятся навыки и знания. А что же тогда запоминает маленький ребенок, и способен ли он вообще запоминать?
В возрасте девяти месяцев малыш еще не способен запоминать те объекты, которые расположены вне поля его зрения. Поэтому как не старайся, а найти его он не сможет. Дело в том, что те предметы, которые малыш не видит постоянно, в буквальном смысле перестают существовать для него. К тому же его память еще не настолько развита, чтобы вспомнить правильное местоположение предмета.
В промежутке между годом и двумя кроха начинает активно впитывать в себя информацию. И возникает вопрос: а сможет ли он через многие годы вспомнить то, что видел или делал в этом возрасте? Точно ответить на данный вопрос нет возможности.
Вообще память человека начинает накапливать информацию сразу же после рождения. Малыш, увидев маму, сразу успокаивается, потому что именно данный объект тесно связан у него с лаской, теплотой и едой, то есть то, что связано с его естественными потребностями. Постепенно с развитием нейронный связей в головном мозге, кроха способен запоминать уже более серьезную и разнообразную информацию, но только ту, которой его обучила мама или другие родственники. В год малыш уже способен сам подать ручку, чтобы встать, или же помахать ручкой уходящему папе. К тому же при вопросе «где бабушка?» кроха повернется и покажет необходимый «объект». Он без труда покажет глазки, ручки, ушки.
Важно в этом возрасте не предъявлять к ребенку больших требований и не ставить невыполнимых задач. Память малыша в этом возрасте выборочна. И вообще качество памяти каждого ребенка индивидуально и зависит о комплекса факторов. Так, к примеру, от того насколько зрелая нервная система, какая нагрузка оказывается на память. Под нагрузкой подразумевают работу непосредственно с памятью и ее тренировку. Не секрет, что чем больше мама занимается с малышом, тем лучше начинает работать его память.
И еще важно учитывать и интерес маленького человечка к происходящим явлениям и событиям. Если новая информация не может его увлечь, то и в памяти она вряд ли отложится. Поэтому следует просто запастись терпением. Очень скоро ребенок начнет проявлять еще больший интерес к окружающему миру, а значит, и познавать еще больше. Но здесь без помощи и работы родителей не обойтись. Так как именно они помогают сформировать правильные установки поведения, выживания и устойчивости во взрослом мире.
Безусловно, в жизни каждого малыша не последнее место занимают игрушки, а среди них присутствуют и такие, основной целью которых является его развитие, и детская память в этом случае не является исключением.
Но, какую бы смысловую нагрузку не несла та или иная игрушка или игра, в любом случае, наша детвора будет ей рада.
Если и вы хотите лишний раз побаловать свое чадо и доставить ему ни с чем не сравнимое удовольствие, то посетите детский магазин, расположенный по адресу в интернете http://www.igrydetkam.ru/.
Поиск по сайту