Как только малыш появляется на свет, ему сразу же делают первую в его жизни прививку. От момента рождения и до достижения семи лет ребенку ему придется перенести около тридцати вакцинаций. Любой родитель понимает необходимость и важность данных процедур. Но всегда ли мамы и папы осознают, что чувствует их ребенок, когда ему делают прививку или укол.
В родительском сознании существует ряд стереотипов, которые мы и хотим обсудить в этой статье.
Во-первых, большинство взрослых уверено в том, что дети не способны помнить о боли. На самом деле, это неправда. Дело в том, что до достижения ребенком трехлетнего возраста, у него развита «животная» память, хотя малыш еще и не может связать воедино больницу, врача и укол, то есть, рассуждения о боли пока еще не могут у него четко связаться в одну цепочку.
Эта память, которая была упомянута выше, связана с эмоциями карапуза и сильнее владеет сознанием малыша до трех лет. Воспоминание о боли в это время еще не подвластно ему, но оно способно сохраняться на подсознательном уровне годами. Даже если однажды малыш ощутил боль от укола, он неконтролируемо будет бояться процедуры. Это заложено в нем природой — попытка избежать опасных для него ситуаций.
Во-вторых, родители уверены, что боль всегда воспринимается детьми одинаково. В действительности, боль не постоянное и индивидуальное явление. Если она сопровождается еще и негативными внешними факторами, то она усиливается в несколько раз. Поэтому, перед походом к врачу, лучше объяснить малышу, что данная прививка пойдет ему только на пользу, нежели запугивать его. Когда ребенок осознает, что болевые ощущения для него, как говорится, во благо, то и перенести ее он сможет легче.
В-третьих, взрослые считают, что маленький ребенок не способен чувствовать боль также сильно, как и они сами. Это также ошибочное мнение. На самом деле, боль относится к самым ранним психофизическим функциям организма. Поэтому, даже уже на первых неделях своего развития, эмбрион способен испытывать болевые ощущения.
В-четвертых, когда ребенку больно, он сообщает об этом родителям. Навык выразить свои ощущения словами, у ребенка формируется по мере его развития. Но даже младенцы сообщают о дискомфорте или боли посредством плача и крика. Развиваясь малыш учится выражать свои конкретные жалобы. Малыш честно сообщает родителям о том, что ему больно и страшно. Когда же взрослые начинают его ругать за слезы и не обращают внимания на его плач, а то еще и запугивают его, то вскоре ребенок научится переносить боль молча. Только вот психологи предупреждают о том, что подобный способ претерпевать боль гораздо опаснее для развития малыша, чем его слезы от перенесенной боли.
Конечно, вакцинировать желательно каждого ребенка, а вот что касается непосредственно болезней, то, по мере возможностей, например, когда недуг не является чрезмерно серьезным, в лечебных целях можно попробовать воспользоваться "народными" рецептами, стараясь не нагружать неокрепший организм лекарственными препаратами, более того, причинять ему, в ходе лечения, боль от инъекций.
Все-таки народная медицина не зря зовется таковой, ведь именно она, на протяжении длительного периода времени, всегда приходила на помощь людям, и помогала им в самых сложных ситуациях.
Да и в настоящее время она не утратила своей актуальности.
Вы всегда можете узнать больше о том, какие средства от тех или иных недугов смогут помочь вам, для этого вам достаточно лишь проследовать по ссылке http://nmedicine.net.
Поиск по сайту