Варикоз – это заболевание вен, сопровождающееся их стойким и необратимым расширением и нарушением кровотока. Развитие варикозных изменений наблюдается преимущественно на нижней половине туловища – на венах ног, половых органов, в малом тазу.
Беременность является одним из предрасполагающих факторов варикоза. Но это не значит, что у всех беременных обязательно разовьется варикозная болезнь. Расширенные вены могут впервые отметить не более 50% женщин, ожидающих малыша. В случаях, когда женщина страдала варикозом и до беременности, заболевание чаще всего прогрессирует.
Изменения в организме женщины, которые способствуют вынашиванию беременности, не всегда благоприятно сказываются на венах. Кроме того, изменяется образ жизни женщины и строение ее тела.
Помимо основных причин варикоза существуют факторы, наличие которых характерно только для беременных женщин:
1.Гормональные изменения
Развитие беременности невозможно без высокого уровня гормона прогестерона, который расслабляет мышечный слой матки и делает его нечувствительным к воздействию сокращающих веществ. Одновременно с этим, под воздействием прогестерона снижается тонус мускулатуры кишечника, вследствие чего возникают запоры, а также происходит расслабление стенок сосудов. В результате расслабления сосудистой стенки восходящие вены теряют способность активно перекачивать кровь, а образовавшийся в них застой крови еще больше способствует расширению сосудов.
2.Повышение венозного давления
Еще одним изменением, характерным для состояния беременности, является увеличение количества плазмы крови. Кровь становится более текучей, что облегчает кровоснабжение плода и защищает женщину после потери крови в родах. Не всегда вены оказываются в состоянии справиться с повышенной нагрузкой, в таких случаях развивается их стойкое расширение. У некоторых женщин увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену (особенно в положении лежа на спине), что также приводит к нарушению оттока крови из области таза и нижних конечностей и к повышению давления в венах.
3.Усиление тромбообразования
В крови беременных женщин активно работают механизмы свертывающей системы. Это имеет большое значение для остановки кровотечения после отделения плаценты. В то же время, склонность к тромбозам способствует прогрессированию уже начавшейся варикозной болезни.
4.Уменьшение физической активности
Большинству беременных женщин свойственно желание побольше полежать и избегать любых физических нагрузок. Тем не менее, ограничение физической активности имеет смысл, только если на этом категорически настаивает врач в связи с особенностями протекания беременности. Длительные пешие прогулки на свежем воздухе не только укрепляют здоровье малыша, но и способствуют работе икроножных мышц и венозному оттоку. Активные беременные, занимающиеся специальной гимнастикой, в гораздо меньшей степени подвержены варикозу и прочим заболеваниям.
Лечение варикозной болезни у беременных женщин также имеет некоторые особенности. При беременности противопоказаны хирургические вмешательства и склеротерапия. Эти методы не стоит применять также, если женщина в течение 2 лет после лечения планирует повторно стать мамой, так как существует большая вероятность рецидива заболевания. Единственными средствами, безусловно разрешенными для терапии варикоза у беременных женщин, являются кремы для местного применения и компрессионное белье.
Из местных препаратов для лечения варкоза беременным рекомендуется использование кремов на основе конского каштана или гепарина. Экстрактивные вещества, полученные из конского каштана, обладают противовоспалительным и противоотечным действием. В виде кремов и гелей выпускаются препараты Венитан, Др. Тайсс, Эсгефол и другие. Гепаринсодержащие препараты способствуют рассасыванию тромбов, они представлены Лиотон-гелем.
Для компрессионного лечения рекомендуется ношение специальных чулок. Класс компрессии и срок ношения белья определяется врачом-флебологом. Ношение чулок (или гольфов) рекомендуется и в период родов, так в это время значительно увеличивается риск тромбоза.
Во многих случаях развития варикоза можно избежать, если соблюдать несложные рекомендации по его профилактике:
- во время беременности следует совершать как можно больше пеших прогулок;
- не рекомендуется сидеть, закинув ногу на ногу;
- во время сна ноги следует держать в возвышенном положении, а спать лучше на боку;
- обувь для беременных обязательно должна быть удобной, на невысоком каблуке.
Отправить комментарий