Беременные женщины имеют много физиологических изменений, и эти изменения касаются и почек. Почки в момент беременности могут немного увеличиваться. Начиная с первого триместра беременности, расширяются почечные лоханки, чашечки и мочеточники. Особенно такое расширение заметно с правой стороны. Но не стоит бояться такого расширение. Обычно после родов все приходит в норму. Расширение обусловлено гормональными изменениями. Матка беременной женщины сдавливает мочеточник. Нарушения уродинамики происходит из-за изменения работы перистальтики мочеточников и тонуса мочевого пузыря. Кроме этого трудность в оценки фильтрационной функции почек с одной стороны и предрасположенности к пиелонефриту с другой, также может привести к нарушению работы почек.
Почки во время беременности работают в усиленном режиме. Кровоток возрастает в первые триместры, но потом он снижается. К 10 недели беременности СКФ обычно повышается на 50% и остается таким до 36 недели, после чего происходит постепенное снижение. Для беременных такие показатели как АМК равные 0,5 – 0,7 и 8 – 10 % являются нормой креатинина сыворотки.
В ответ на повышение СКФ происходит увеличение реабсорбции электролитов, глюкозы и аминокислот в почках. Стоит отметить, что бывают случаи, когда и при нормальном уровне глюкозы, может быть глюкозурия, которая выражается не постоянно.
У беременных в сыворотке происходит снижение уровня бикарбоната до 18 – 20мэкв/л. Это влияет на компенсацию почками легкого респираторного алколоза. Концентрация натрия в этот момент в плазме будет составлять примерно 135мэкв/л.
Для того, чтобы узнать больны ли почки у беременной женщины или нет необходимо назначить общий анализ мочи, для того, чтобы взять посев. Кроме этого постоянно надо измерять АД. При малейших изменениях и повышениях АД необходимо определить содержание АМК в сыворотке. И если выявлены гематурия или протеинурия, то следует исключить поражение почек, которые необходимо лечить неотложно. Но стоит сказать, что если у беременной есть повышение в показаниях АД, в первой половине беременности, то это может являться признаком заболевания почек.
Стоит сказать, что 4 % беременных женщин заболевания почек могут проходить бессимптомно. У 1 – 2 % может развиться цистит, сопровождающийся болями в надлобковой области. При этом мочеиспускание учащается и становится болезненным. У трети женщин имеющих уже различные отклонения в работе почек до беременности, происходит обострение, мало того может наступить осложнение пиелонефрита. И тогда предотвратить его можно только с помощью антимикробной терапии.
Лечить бессимптомную бактериурию начинают при обнаружении роста колоний после посева более 10 тыс. колоний грамотрицательных бактерий. Если же появились первые симптомы цистита, то лечение начинать необходимо сразу, причем степень бактериурии неважна.
Что же касается пиелонефрита у беременных, то он может осложниться септическим шоком и преходящим снижением СКФ. Не стоит это заболевание выпускать на свободу, так как оно грозит преждевременными родами. Если же у беременной женщины пиелонефрит, то она должна быть обязательно госпитализирована. Лечение назначает врач. Оно в большей мере состоит из антимикробных средств вводимых внутривенно, и диффузной терапии. Если же боль и лихорадка не проходит в течение 48 часов, то необходимо исключить обструкцию мочевых путей камнями, а также паранефрит или инфицированную кисту почки. Если же будет обнаружен другой возбудитель, то лечение меняется. Если же боль и лихорадка не появляется 24 часа, то лечение может состоять из приема антимикробных препаратов внутрь.
Беременность на фоне больных почек может привести к преждевременным родам, а если оно еще и сопровождается артериальной гипертонией в первой половине беременности, то не исключена и смерть новорожденного. Хочется отметить, что биопсия беременным проводится редко. Дело в том, что она может осложниться кровотечением и даже привести к смерти. Если же у будущей мамы есть системные заболевания, то повышается риск преэклампсии и поражению почек. Да и сами системные заболевания у беременных часто обостряются.
И напоследок, хочется сказать о беременности наступившей после трансплантации почки. Будущая мама может не беспокоиться, об исходе родов. И сама беременность и роды протекают благоприятно в том случае, если еще до зачатия не происходило повышения уровня креатинина сыворотки и реакции отторжения трансплантанта, не была выражена артериальная гипертония, также не было отмечено выраженной протеинурии и расширения чашечно-лоханочной системы. Для того, чтобы полностью обезопасить и себя и ребенка, будущей маме необходимо постоянно находиться под наблюдением нефролога и акушера-гинеколога.
Отправить комментарий