Перейти к основному содержанию

Варикоз у женщин

varikoz_1.jpgВарикоз (варикозная болезнь) – это заболевание вен, приводящее к их стойкому расширению. Женщины страдают расширением вен несколько чаще, чем мужчины. В целом распространенность заболеванием доходит до 25%.
Варикозная болезнь в абсолютном большинстве случаев поражает вены нижних конечностей и органов малого таза и практически никогда не развивается на руках и на туловище.
Варикозные изменения крайне неприятны для женщин с косметической точки зрения и приводят ко многим психологическим проблемам. Но это не главная неприятность варикозной болезни. Варикозно измененные вены приводят к нарушениям кровообращения, повышают риск тромбообразования.

Чаще всего варикоз бывает первичным, то есть изменения вен являются самостоятельным заболеванием. Вторичный варикоз развивается редко и является симптомом заболеваний, приводящих к застою крови (посттромботической болезни, врожденной венозной дисплазии). В этих случаях венозные изменения проходят после устранения их причины.
Основными причинами, приводящими к развитию варикоза, являются:
- повышенная нагрузка на ноги (длительная работа в стоячем положении);
- регулярный подъем тяжестей;
- ношение неудобной обуви;
- малоподвижный образ жизни;
- прием препаратов, содержащих женские половые гормоны;
- наследственная предрасположенность.
Симптомы варикоза зависят от стадии заболевания. На стадии полной компенсации сосудистые изменения уже есть, но их не всегда можно обнаружить при осмотре. Субъективные ощущения полностью отсутствуют.

В I стадии появляются отеки. Отеки больше выражены к вечеру. Женщины нередко ощущают усталость, зуд в ногах, желание прилечь. Часто кажется тесной обувь, сложно застегнуть молнию на сапогах. При прижатии пальцем кожи голени обычно определяется небольшая пастозность.

II стадия характеризуется симптомами недостаточности венозного кровообращения. Отеки развиваются и при небольших нагрузках на ноги и не проходят после отдыха. При надавливании пальцем углубление на коже может оставаться в течение нескольких минут.
Кровоснабжение конечностей нарушается значительно. Это приводит к ухудшению состояния кожи, выпадению волос, появлению участков пигментации. При длительном нарушении питания тканей возможно развитие атрофии подкожно-жировой клетчатки с западением участков кожи, появление на коже эрозий.

Одновременно с застоем венозной крови может развиваться застой лимфы. Лимфостаз проявляется стойкими отеками ног. Конечности становятся плотными, кожа натягивается, возможно покалывание или боли в ногах.

В III стадии появляются осложнения варикозной болезни. Застой крови в венах, прежде всего, приводит к нарушению кровообращения. Чем меньше венозной крови возвращается к сердцу, тем меньше становится сердечный выброс. Вследствие этого возникает кислородное голодание тканей. Первые проявления недостатка кислорода – трофические язвы нижних конечностей. Чаще всего они наблюдаются в нижней трети голеней. Предвестниками язв являются сильные боли и зуд в конечности, фиолетовое пятно на коже, дистрофические процессы в тканях.
Варикозные вены являются благоприятным фактором для развития тромбозов и тромбофлебитов. Оторвавшиеся от вен тромбы способны привести к закупорке жизненно-важных артерий (чаще всего – легочной) и к острому нарушению кровообращения.

Для лечения варикоза применяются консервативные и хирургические методы. В качестве консервативного лечения назначают лекарственные препараты, компрессионную терапию, склеротерапию, физиотерапевтические процедуры. Выбор определенной методики или их сочетания зависит от стадии процесса.
Медикаментозная терапия при варикозе направлена на улучшение кровотока, нормализацию тонуса сосудов, снижает тромбообразование, оказывает противоотечный и противовоспалительный эффекты. Используются средства для приема внутрь (Детралекс, Гинкорт-форте) и местные препараты в виде гелей и мазей (Троксевазин, Венитан).
Склеротерапия оказывает заметный косметический эффект. После нее необходимо ношение компрессионного трикотажа для поддержания результатов лечения.

Хирургическое лечение используется при 2 – 3 степени недостаточности венозного кровообращения. При операциях используется иссечение измененных вен, перевязка сосудов, склерозирование вен при помощи лазера.

Комментарии

Дарья князева

У меня мама давно страдает варикозным расширением вен, много раз пробовала его лечить народными средствами, результат нулевой. Знакомая врач её заставила Венолгон купить, который в капсулах. Так мама у меня теперь ходит и не хромает, всегда ей говорила, что таблетки лучше чем всякие травки. Теперь она со мной не спорит.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе