Перейти к основному содержанию

"Необучаемость" возможна?

901925_1.jpgНезависимо от уровня образования родителей, ребенок может не оправдывать их надежд на счет своей усидчивости, сосредоточенности и т.п.
Безусловно, у них может возникнуть, наверное даже отчасти обоснованное, сомнение по поводу в дальнейшем его обучения в школе и не только.
Давайте же разберемся, действительно ли такие сомнения имеют под собой основание, имеет ли право на существование само понятие «необучаемость»?

Начнем с того, что скажем о том, что до определенного момента не стоит вести речи о такой проблеме, так как для выполнения тех или иных действий необходимо достижения нужного возраста, когда они станут малышу подвластны.
Хотя, конечно же, есть и такая категория детей, которые, действительно не поддаются обучению, и под этим следует понимать то, что им плохо поддается чтение, счет, правила правописания, им сложно выражать свои мысли и концентрировать внимание на сказанном преподавателем.

Если же поведение ребенка-дошкольника чем-то вас настораживает, то это еще не повод делать выводы о его «необучаемости», ведь, скорее всего, дело здесь заключается совершенно в другом, а точнее в расстройстве той самой концентрации внимания, что совершенно не отражается на его интеллектуальном потенциале, который, кстати, может превышать и среднестатистический уровень.
И если проблема заключается лишь в невнимательности, то вести речь о какой-то мнимой «необучаемости» нет никаких оснований, хотя нельзя исключить возможности возникновения некоторых проблем в школьном процессе.
Здесь вернее будет вести речь о не достаточном развитии образовательных способностей.

А вот конкретно о «необучаемости» можно говорить в тех случаях, когда:
- когда у ребенка возникают трудности при чтении, произношении и восприятии речи, или же в неумении выражать собственные мысли, то есть, когда речь идет о дислексии;
- когда ребенок испытывает трудности в письме и в усвоении правил правописания, что называется дисграфией;
- или же ребенок не способен считать, решать математические задачи и примеры, то есть, речь идет о дискалькуляции.

В случае присутствия у детей одного из этих отклонений, возникает огромный разрыв между действительными результатами обучения и их учебным потенциалом.
Но сделать вывод о «необучаемости» ребенка можно только специалистам в области психологии, и только после предварительного проведения необходимого тестирования.
Ведь зачастую случается так, что некоторые родители предъявляют к свои чадам слишком завышенные требования.

В случае возникновения сомнений подобного рода, желательно еще до начала посещения ребенком школы, пройти такое тестирование, дабы оставить время для проведения коррекции присутствующих нарушений, конечно же в том случае, если они все же имеются.
Когда нарушения выявлены, то о проведении соответствующего лечения говорить не приходится, так как его попросту не существует.
А вот улучшить ситуацию возможно, но для этого от родителей потребуется проявить максимум внимания к своему чаду, ведь ему необходима адаптация и специальный образовательный курс.
Вполне вероятно, что по прошествии некоторого времени ребенок сможет справиться со своими недостатками, приобретет необходимые навыки, одним словом, он сможет догнать своих сверстников.
По этой причине важное значение имеет своевременное проведение коррекции.

Что же касается причин, которые создают условия для возникновения «необучаемости», то, по мнению специалистов, они возникают в результате неправильного развития головного мозга, что обусловлено генетическим фактором, также, причина может скрываться в неблагоприятной окружающей среде, в которой растет ребенок.
Вполне вероятно, что во время беременности, мамочка перенесла довольно серьезное заболевание, или же с ней произошел несчастный случай, сопровождающийся получением травмы.
Помимо этого, стоит сказать, что к «необучаемости» ребенка могут привести его преждевременное появление на свет или перенесенная болезнь в раннем младенчестве.

И все же, «необучаемость» не является большим поводом для расстройств, ведь намного важнее здоровье ребенка, а привитие ему необходимых навыков – дело времени.
Конечно, в этом случае от близких взрослых людей потребуется проявление повышенного внимания и приложение определенных усилий, как, впрочем, и настоящего терпения и выдержки.

Так что, все можно преодолеть, было бы желание!

К сожалению, случается так, что любой из нас может столкнуться не с психологическими проблемами, так как не исключены проблемы и неврологического характера, которые существенно осложняют жизнь человека в социуме, значительно ухудшая ее качество.
При этом подобное может коснуться не только взрослых людей, но и детей.
И в этом случае потребуется медицинская помощь уже со стороны
врача-невролога, который проведет обследование и назначит необходимое лечение.
Конечно, нам кажется, что высококвалифицированного врача, особенно в небольших российских городах, найти практически невозможно, но это, поверьте, не так.
В частности, если вам потребуется помощь невролога в Кургане, то вы всегда можете обратиться в неврологический центр "Твой доктор", информация о котором изложена в интернете по адресу http://tvoidoktorkurgan.ru/.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе