Перейти к основному содержанию

Храни нас, Боже!

64995691_1286472253_photo242_1.jpgЧеловек, входящий в эту жизнь прямо из материнской утробы, конечно же, даже не подозревает о том, что его ждет в дальнейшем, в частности, он не знает того, с какими опасностями он может столкнуться впоследствии.
Конечно, все это можно объяснить тем, что младенческое сознание еще не в состоянии воспринять всего этого, дитя пока живет еще в своем мире, который надежно защищен от всего плохого, а впереди бесконечность жизни.

Невинный мир невинного чада, мир, в котором отсутствует зло, корысть, искушения и впереди лишь светлая жизнь, не знающая смерти.
Практически одновременно с этим, уже с детских лет самостоятельно и с помощью родителей ребенок начинает осознавать наличие опасностей в окружающей жизни, которые могут крыться в чем угодно, в уличном транспорте, в болезнях, несчастных случаях, людских пересудах и т.п.

С годами человек живет, постоянно меняя маски, стараясь скрыть под ними свою истинную сущность, стараясь избежать лишних разговоров со стороны окружающих и пытаясь создать о себе в их глазах благоприятное впечатление.
Практически каждый человек создает свой иллюзорный мирок, в котором чувствует себя менее уязвимым, не осознавая того, что все это лицемерно, что не добавляет ему доверия к окружающим людям.

Именно младенчество представляет собой ту счастливую пору и то состояние каждого из нас, которые Иисус уподобил раю, и его слова звучат следующим образом: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18: 3).
И если задуматься над сказанным Спасителем, то мы поймем, что только в этом детском мире света и чистоты, маленькому человечку нечего опасаться, нечего стыдиться, ведь именно в нем все естественно и прекрасно, все беспрестанно обновляется, все проистекает из необходимости и радости познания, из самой жизни.

А теперь вернемся к человеку взрослому, которого окружает все то, о чем говорилось ранее, который живет в своем собственном замкнутом мирке, который и является следствием его падения, а это и есть прямой путь, ведущий к смерти.
И здесь самое время вспомнить о тех святых, которые сумели достичь того состояния, когда человеку уже ничего не страшно, когда не идет речи о возникновении каких-либо опасений и страхов относительно болей, недугов, злости, холода и, конечно, же смерти, которой боится практически каждый обычный человек.
Но все же один страх присутствовал в душах святых, и это страх перед грехом.
А это значит, что любому из нас следует научиться тому же, поэтому перестаньте остерегаться буквально всего, дрожать только лишь от одной мысли о страданиях и грядущей смерти. Осознайте тот факт, что все в руках Божьих и на все его воля.

Вспомните о том, какие крестные муки претерпел наш Господь Человеколюбец, своим воскресением сумевший нам указать весь тот тернистый путь, который ведет от временного и не лишенного страданий к вечному и такому прекрасному.
И эта вечность позволит нам жить свободно и счастливо, ведь уже не будет ничего того, чего нам следует остерегаться и опасаться, и именно там нас ждет Христос, который всегда незримо присутствует рядом с нами и в земной жизни, и встреча с Которым неизбежна и после ее завершения.
И от нашего Спасителя мы не сможем удалиться вовек.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе