В этом году Вербное воскресенье выпало на 17 апреля, иначе этот христианский праздник называется Вход Господень в Иерусалим. Именно с этого момента начинается вступление Иисуса Христа на крестный страдальческий путь.
И об этом в Библии вы найдете несколько свидетельств от известных апостолов–евангелистов, их имена : Иоанн, Лука, Матфей, Марк.
Если обратиться к евангелию от Матфея (21,10-11), то вы прочтете: «И когда он вошел В Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
В далекие времена у евреев присутствовал обычай, который предполагал въезд в этот город царей и победителей верхом на лошадях или ослах, а горожане встречали въезжавших с приветственными и торжественными криками, держа в своих руках пальмовые ветви.
Христос также не преминул воспользоваться существовавшим обычаем, тем самым, исполняя пророчества Ветхого Завета, и его въезд в Иерусалим был таким же торжественным.
Но это был въезд в город не земного царя или же воина-победителя, а въезд Царя, «Царство Которого не от сего мира», это Был Человек, Победивший грехи и саму смерть поправ.
Данное прославление Иисуса, перед предстоящей ему смертью, должно показать каждому истинному христианину, что все Его последующие страдания были перенесены им по собственной воле.
Весь христианский мир празднует этот день, который приходится на воскресенье за неделю перед Пасхой.
Если же говорить непосредственно о нашей стране, то, как известно, пальмы у нас не растут, но уже издревле на Руси принято встречать этот праздник, держа в руках ветки других растений, набирающих живительную силу в весенние дни, и чаще всего речь идет именно о вербе, потому и празднование Входа Господня в Иерусалим чаще называют Вербным воскресеньем.
Ведь именно верба является тем растением, которое одним из первых расцветает в это весеннее время.
Кстати, еще этот праздник называют Цветоносным воскресеньем и Неделей Ваий.
А вот празднование его ознаменовано разрешением вкушать всем верующим в этот день блюда, приготовленных из рыбы.
Поиск по сайту