Знать о жизни святых все же необходимо, ведь это история нашей веры, рассказывающая о самых известных людях, которые смогли своими деяниями и верой прославить Бога. Сегодня мы хотим рассказать вам о жизни Святой Царицы Елены и о ее вкладе в христианство.
Царица Елена, мать царя Константина, отправилась в Иерусалим на поиски Древа, на котором был распят Иисус Христос. Прибыв на место Царица желала оставаться не узнанной, поэтому она не надевала одежды, подобающие ее царственному сану. Будучи одетой в одежды простолюдинки ей удавалось удачно смешиваться с толпой, при этом выясняя необходимые ей сведения о местонахождении Креста Господня.
Царица не могла спокойно смотреть на поруганные святыни христианства. Разграблению и опустошению подвергли, в основном, все те места Палестины, которые были освящены Евангельскими событиями. Таким образом язычники пытались искоренить любое напоминание о земной жизни Иисуса.
Когда Царица убедилась в разгуле нечестия, она воспользовалась своими полномочиями, предоставленными ей сыном. По ее указанию были разрушены все капища на святых для христиан местах. На свои деньги Царица повелела воздвигнуть там подобающие величию Спасителя христианские храмы в Вифлееме, где находилась пещера, в которой родился Иисус; на горе Елеонской — место Вознесения Господа; в Гефсимании — на месте Успения Пресвятой Богородицы.
Вместе с этим Царица день и ночь молила Господа о том, чтобы он даровал ей милость — осуществить замысел своего сына и отыскать Древо Христово. Но долгое время Елена не могла найти его. И когда, казалось, все силы и средства уже исчерпаны, перед Царицей предстал еврей преклонных лет по имени Иуда. Он сообщил Елене, что ему известно место Распятия Иисуса Христа.
На месте, куда старец указал, находился холм, а на его вершине стояло языческое капище богини Венеры. Когда Царица и сопровождающие ее христиане начали молиться, произошло чудо — капище и идол богини разрушился. Христиане приступили к разбору обломков и сносу холма. Они обнаружили пещеру гроба Господня. После расчистки территории нашли три креста, а возле них нашли табличку с именем Христа, которую можно было отнести к любому из крестов. Теперь было необходимо определить какой из крестов является Древом Господним.
Мимо проходила похоронная процессия. К телу умершего стали прикладывать по очереди каждый из трех крестов. Когда приложили последний, свершилось великое чудо — умерший человек воскрес. В честь этих событий 6 марта Церковью установлен праздник обретения Честного Креста и гвоздей святой царицы Константинопольской Еленой в Иерусалиме.
Поиск по сайту