Перейти к основному содержанию

Православные в храме

sergiev pos_1.jpgНе смотря на то, что все больше людей стали уделять внимание вопросам веры, все же не все они знакомы с правилами поведения в храме, как и с некоторыми другими нюансами.
А ведь в результате этого человек начинает чувствовать себя неуверенно при посещении церкви, хотя особых сложностей тут нет, а потому достаточно лишь ознакомиться с некоторыми основными правилами церковного этикета.
Ведь в этом случае верующий человек будет чувствовать себя значительно спокойнее и увереннее.

Для начала возьмите себе за правило приходить в храм минут за десять-пятнадцать до начала службы, в этом случае у вас будет возможность сделать множество нужных дел, в частности, вы успеете подать записки, сделать пожертвование, купить свечи и поставить их, приложиться к иконам.
Если же вы, по каким-либо причинам, опоздали к началу богослужения, то следует вести себя таким образом, чтобы молитва других верующих не была нарушена.

Если же отсутствует возможность подойти поближе к иконам и поставить свечи, то это можно сделать, передав их через других людей.
Конечно, каких-либо обязательных требований и правил по поводу того, куда и сколько свечей следует ставить верующему человеку, не существует.
Но все же так уж сложилось, что первую свечу ставят к празднику или чтимой храмовой иконе, далее, если в церкви присутствуют мощи святого, то свеча ставится им, затем святому, имя которого носит верующий человек и только потом за упокой (эти свечи ставят у малого распятия на специальном квадратном канонике).
А свечи «во здравие» ставятся в подсвечники под образами.
Если все подсвечники заняты, то можно положить свечу рядом, как только место в них освободится, то храмовые служащие поставят в них и вашу свечу.

Конечно же, не приносите в церковь свечи, приобретенные вне ее стен, тем более, свечи и вовсе не церковные, ставить их под образами нельзя.
Так что, приобретайте их только в том храме, в который вы пришли молиться.
И ставя свечу перед любой из святынь необходимо искренне произносить слова молитвы.

Во время службы следует помнить и о том, что мужчинам надлежит стоять в правой части храма, а женщинам – в его левой части.
Не дозволяется и сидеть во время службы, если речь не идет о людях больных или переутомленных.
В алтарь позволено входить только мужчинам в северные или южные двери, но только с разрешения священнослужителей, а через Царские врата в алтарь могут входить только они сами, а вот что касается прихожанок, то для них вход в алтарь и вовсе закрыт.
И еще один запрет заключается в том, что не позволяется стоять спиной к алтарю.

Покидать храм следует по завершению богослужения, делать это ранее, без крайней на то необходимости, нельзя, ведь тем самым совершается грех, в котором православный христианин должен не только исповедаться перед священником, но и попросить прощения за свое прегрешение перед Господом.
В большей степени старайтесь не покидать храма во время Литургии, как минимум, до того момента, пока не начнется пение: «Отче наш».
При выходе из церкви совершаются три поясных поклона с одновременным крестным знамением.

Да хранит вас Господь!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе