В последние годы клещи превратились в настоящее бедствие. С первым теплом они появляются в лесах и городских парках. Наличие клещей не позволяет спокойно наслаждаться отдыхом на природе и даже в городском сквере.
Как правило, клещи поджидают своих жертв, располагаясь на ветках деревьев и кустов, а также на высоких травинках. Это обусловлено тем, что насекомые не способны передвигаться на дальние расстояния. Если рядом с поджидающим клещом пройдет человек, ребенок, собака или кошка, то клещ моментально цепляется за одежду или шерсть. Перемещаясь по телу или одежде, клещи ищут себе место для «пропитания». Больше всего случаев укусов клещей регистрируют именно у детей. Клещи выбирают самые нежные участки тела: затылок, складки на шее, паховую область и место за ушными раковинами.
Сам укус клеща не опасен для здоровья и жизни ребенка. Обычно место укуса краснеет, немного отекает и зудит. Данная реакция подобна тому, что обычно испытывает человек после укуса комара. Гораздо опаснее те инфекции, которые попадают в организм ребенка при укусе клеща. Как вы знаете, самая опасная инфекция, которую распространяют клещи — энцефалит. Данная инфекция прежде всего наносит удар по центральной нервной системе, вызывая параличи. После укуса энцефалитного клеща первые симптомы недуга появляются примерно через две недели. Но не только инфекцию энцефалита способны переносить клещи. Не менее опасными для здоровья являются такие инфекции как боррелиоз, а также болезнь Лайма. В последнем случае угрозы жизни нет, но недуг способен дать серьезные осложнения на суставы и сердце.
Именно по этой причине очень важно защитить собственного ребенка от возможной опасности. Врачи рекомендуют делать малышам прививки. Но здесь есть одно «но». Для детей не достигших возраста двух лет такого рода прививки противопоказаны. К тому же даже для малыша более старшего возраста сделать прививку можно только после полного обследования и условия, что в течение месяца у него не было даже насморка. Сложно найти ребенка, который смог бы в течение месяца быть абсолютно здоровым.
Другой выход в данной ситуации — использовать противоклещевые репелленты. Но можно использовать их только с пятилетнего возраста. До этого данные средства противопоказаны из-за их высокой токсичности.
Единственное, что можно делать для защиты детей — соблюдать меры предосторожности. Точнее, не открывать шею, руки, ноги малыша. Лучше одевать ребенка в светлую одежду - на ней намного легче увидеть ползущего клеща.
Поиск по сайту