Конечно, православные люди знают, кто из святых целителей способен помочь им при возникновении того или иного недуга, и для этого им необходимо просто обратиться к ним с молитвой, придя в храм, в котором есть мощи или иконы этих святых.
Так, например, молитва от бесплодия, призвана помочь в решении проблемы деторождения у семейной пары.
Есть, конечно же, и иные молитвы, в которых звучит обращение к Всевышнему, Пресвятой Богородице и святым-целителям.
И сегодня мы поговорим об одном из них, по имени Трифон.
Если обратиться к его родословной, то появился он на свет во Фригии, являющейся одной из областей Малой Азии.
И уже с «младых ногтей» он был наделен Господом способностью исцелять различные недуги и изгонять бесов.
Однажды случилось так, что в деревне, в которой он проживал, случилась беда, когда на хлебных полях началось истребление злаков при огромном нашествии на них насекомых, и Трифон, силою своей молитвы, смог справиться с напастью, тем самым, смог уберечь своих односельчан от неминуемой голодной погибели.
Известен случай, когда ему удалось изгнать беса из императорской (им-тор Гордиан) дочери.
Так как исцелял больных Трифон благодатью Иисуса Христа, то, в качестве платы за свою работу, он требовал от страждущего лишь веры в Господа.
Во времена правления императора Декия, являвшегося жестоким гонителем христиан, о целительских способностях Трифона, как и о том, что он приводит людей ко крещению, было сообщено монарху-тирану, который не замедлил вызвать Трифона на допрос.
Но и на допросе он продолжал без страха исповедовать христианскую веру.
Несломленного целителя подвергали всяческим пыткам, избивая его палками, жгли огнем, истязали железными крюками, вбив в ноги гвозди, водили по улицам города, но даже нечеловеческие мучения не смогли заставить его издать ни малейшего стона.
В конечном итоге, Трифон был приговорен к казни, на усечение мечом.
До того момента, когда палачами был занесен над ним меч, он не переставал молиться, благодарил Бога и просил его посылать особую благодать тем, кто будет призывать его имя в помощь, после чего предал свою душу в руки Господа.
Сохранилось и еще одно предание, уходящее ко временам правления Иоанна Грозного, у которого, во время царской охоты, улетел любимый им кречет.
Грозный отдал приказ своему сокольнику, по имени Трифон (Патрикеев), отыскать птицу.
Объехав все окрестности, тому не удалось исполнить царский указ, птицы нигде не было, на третьи сутки сокольник был измотан безуспешными поисками, и решил передохнуть в местечке, которое в настоящее время носит название Марьиной Рощи.
Перед тем, как прилечь, он помолился своему святому покровителю – мученику Трифону, и попросил его о помощи.
Уснув, он увидел сон, в котором юноша на белом коне, держал того самого царского кречета и говорил следующие слова: «Возьми пропавшую птицу и поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься».
Когда сокольник проснулся, то на ближайшей сосне он и впрямь увидел кречета.
При каких недугах следует обращаться к святому? Это можно делать при любых болезнях, но в большей степени, это заболевания, связанные с нервной системой и психикой.
А вот сам текст молитвы: «О святый мучениче Христов Трифоне, услыши ныне и на всякий час моление нас, Раб Божьих (имена), и предстательствуй о нас пред Господем. Ты некогда дщерь цареву, во граде Риме от диавола мучиму, исцелил еси: сице и нас от лютых его козней сохрани во вся дни жития нашего, наипаче же в день последняго нашего издыхания предстательствуй о нас. Моли Господа, да сподобит и нас причастники быти присносущнага веселия и радости, да с тобою купно удостоимся славити Отца и Сына и Святаго Утешителя Духа во веки веков».
Те православные, которые желают и имеют возможность вознести молитву святому Трифону, могут сделать это в храме Рождества Христова в Измайлове, в котором хранится икона мученика Трифона с частицами его мощей. Адрес, по которому расположен храм, город Москва, ул. Советская, д.16.
Да хранит вас Господь!
Поиск по сайту