Перейти к основному содержанию

Инфекция после аборта

4_1.jpgЛидирующее место среди основных причин летальных исходов женщин занимает аборт. Однако сама операция не является непосредственной причиной смерти. Большинство пациенток умирают в результате появившихся осложнений после проведения операции по прерыванию беременности.
Риск возникновения осложнений в послеоперационный период зависит от ряда факторов. Большую роль играет общее состояние здоровья женщины, ее возраст и наличие предыдущих беременностей. Но даже для абсолютно здоровой женщины операция может закончиться плачевно, так как никто из профессионалов не может дать стопроцентной гарантии, что прерывание беременности пройдет успешно и удастся избежать возможных осложнений.


Самым распространенным
и в то же время наиболее опасным последствием аборта является занос инфекции. Проникающие в полость матки вредные микроорганизмы способны вызвать тяжелейшие воспалительные процессы в женском организме, иногда приводящие к летальному исходу.
Появляющиеся после аборта сгустки крови – отличная питательная среда для размножения бактерий. В ряде случаев процесс инфицирования может привести к развитию септического шока, предоставляющего прямую угрозу здоровью и жизни женщины. Более половины летальных исходов пациентов после прерывания беременности связывают с развитием сепсиса.


Зачастую
септический или бактериологический шок возникает после проведения операции вне медицинских учреждений при использовании подручных нестерильных средств. К сожалению, многие женщины предпочитают прерывать беременность в домашних условиях самостоятельно, несмотря на предоставление полной анонимности при проведении аборта лечебным учреждением. Чаще всего такие попытки прерывания беременности приводят к гибели женщины, причиной которой является развитие инфекционных осложнений.
При сепсисе кровь заражается патогенными микроорганизмами, которые с ее током разносятся по всему организму, затрагивая практически все жизненно важные органы. В результате замедляется и ухудшается работа сердца, почек, печени, головного мозга. В тех случаях, когда антибиотикотерапия оказывается бессильной, наступает летальный исход.

Еще один сценарий инфицирования после аборта – своеобразное «замирание» попавших в организм патогенных микроорганизмов и «выжидание» благоприятного момента для активизации. В таких случаях инфекция носит хронический характер. Вредные бактерии, которым «не хватило сил» для разжигания воспаления, активизируются на фоне общего ослабления иммунных сил организма. Это может произойти при простуде или переохлаждении, а также обострении других хронических заболеваний женщины.
Часто пациентки обвиняют в заносе инфекции неаккуратно выполняющего операцию врача или несоблюдение им мер профилактики инфицирования во время аборта. Однако это ошибочное мнение. После аборта матка представляет собой обширную открытую рану, в которую патогенные бактерии могут без труда попасть по кровеносным сосудам из других хронических очагов инфекции в организме. Например, риску заражения подвержены женщины, страдающие хроническим гайморитом, ринитом, аднекситом, бронхитом, гастритом. Даже наличие обычного кариеса при прерывании беременности повышает возможность развития инфекции в матке. Патогенные микроорганизмы могут проникать в матку не только вместе с током крови, но и из влагалища после раскрытия шейки матки при операции и наличии воспалительного процесса в половых путях.

Основными признаками инфицирования матки после аборта являются боли в области живота и таза, кровянистые выделения из влагалища, имеющие неприятный зловонный запах, общее недомогание, сонливость и упадок сил. В ряде случаев наблюдается болезненность при движении шейки матки или матки с придатками при тазовых обследованиях. О распространении инфекции в организме может свидетельствовать и стойкая высокая температура в течение нескольких дней. Симптомом возникшего сепсиса является повышенное возбуждение и дезориентация пациентки.

Женщинам необходимо внимательно следить за проявлением таких признаков после аборта и при их выявлении немедленно обращаться за помощью в лечебные учреждения. Зачастую признаки инфицирования появляются через один – два дня после проведения операции, но при хронических формах инфекция может проявить себя и спустя несколько лет.

Инфицированную пациентку госпитализируют и назначают соответствующее лечение. Чаще всего применяют антибиотикотерапию препаратами широкого спектра действия. При необходимости больной вводят кровь и плазмозаменители. В ряде случаев пациентке требуется безотлагательное хирургическое удаление инфицированных тканей. При неэффективности проводимого лечения или перфорации матки больной показана лапаротомия с последующим удалением матки.
Таким образом, занесение инфекции в матку очень опасно. После проникновения патогенных микроорганизмов в полость матки возможно воспаление яичников, их придатков, а также самой матки. Чаще всего нежелательными исходами заноса инфекции после аборта являются бесплодие или внематочная беременность. И не всегда назначаемые для предотвращения развития инфекции антибиотики способны дать положительный результат. Тяжелейшим последствием заноса инфекции после прерывания беременности является летальный исход.

Абортстресс для организма женщины. Помимо психологических переживаний и гормональных нарушений налицо риск инфицирования организма и прямая угроза жизни женщины. Даже при точном соблюдении правил профилактики заноса инфекции во время операции никто не застрахован от ее попадания в организм. И, по сути, прерывание беременности или убийство маленького беззащитного существа способно привести к серьезным осложнениям, несущим прямую угрозу жизни женщины.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе