Нередко люди, не жалующиеся на проблемы с щитовидной железой, воспринимают новость о возникновении у них узелка с удивлением. Не всегда лечение требует оперативного вмешательства. Просто врачи рекомендуют поменьше находиться на солнце. Но сидеть сложа руки тоже нельзя, если медицина накладывает какие-то ограничения, значит, в организме не все в порядке.
Когда врачи не видят необходимости лечения, значит, можно заняться профилактикой заболевания.
Во-первых, необходимо постепенно перейти на вегетарианскую диету, есть как можно больше зелени, овощей, фруктов, орехов, апельсинов, а также пить настой шиповника.
Во-вторых, заготовьте целебные травы. В начале лета соберите по-больше молодых светло-зеленых листочков черной смородины и высушите их в тени. В течение длительного времени готовьте отвар смородиновых листьев и пейте его по одной четвертой стакана до четырех раз за день за полчаса до трапезы.
Приготовить отвар не сложно. Возьмите пять-семь листочков, залейте их в эмалированной посуде полулитром холодной воды, поставьте на огонь, вскипятите, убавьте огонь до небольшого, накройте кастрюлю крышкой и держите ее на самом слабом огне семь минут.
Полученный отвар должен быть цвета слабой чайной заварки. Снимите его с огня и больше не настаивайте, сразу процедите, когда остынет. Курс лечения составляет три недели. А вот следующий курс можно повторить примерно через пару недель после завершения первого.
Когда же кроме узла щитовидной железы присутствует еще и гипертония, повышен холестерин, мучают частые головные боли, не дает уснуть бессонница, попробуйте пить настой из смеси кипрея узколистного и таволги.
Возьмите по ложке верхушек цветущих побегов кипрея и измельченной травы таволги, залейте кипятком в количестве трех стаканов, накройте посуду и дайте настояться в течение семи минут. Затем настой процедите и употребляйте его как чай, лучше всего на ночь, так как он обладает успокаивающим действием.
Нормализовать работу щитовидной железы помогает постоянное употребление в пищу «сырого джема» из черноплодной рябины. Чтобы приготовить такой джем, килограмм рябины толкут и растирают деревянной толкушкой с килограммом сахара. Принимают джем по ложечке трижды в день.
Отправить комментарий