Уже не одно 10-летие ученый мир пытается найти разгадку такого загадочного явления, коим является феномен под названием «дежавю». Провести полноценные исследования не представляется возможным, по крайней мере, на настоящий момент, потому как нельзя создать данный феномен искусственным путем.
Наверняка, излишне рассказывать о том, о чем идет речь в данном случае, ведь дежавю – это виденное ранее, это дословный перевод с французского языка.
Поначалу выдвигалась теория феномена, заключавшаяся в присутствии взаимосвязи между головным мозгом и органами зрения, которые воспринимают окружающий мир в отличной друг от друга цветовой палитре. Но при этом присутствует разница во времени. Полушария головного мозга получают информацию, исходящую лишь от одного глаза, но он уже мог чуть ранее оценивать реальность происходящего, другой же глаз только начинает его наблюдать.
Разработанной теории было дано название умственного раздвоения, и в обществе она продержалась длительное время.
Однако она была развенчана после того, как выяснилось, что незрячим людям тоже доводится сталкиваться с феноменом дежавю.
Какие же теории имеют место быть в настоящее время?
Во внутренней области, расположенной в височных долях мозга, называемой гиппокампом, происходит формирования данного феномена, в этом уверен современный научный мир.
Ведь именно эта область отвечает за многие действия головного мозга.
«Панические процессы» в гиппокампе могут возникать при повышенном внутричерепном давлении, в случаях перегрева и переохлаждения организма и т.п. В ситуациях такого рода в головном мозге не происходит аналитической обработки образов из окружающей реальности, так как они сразу же проникают в гиппокамп, потому мозг воспринимает их, как действующие, то есть модно вести речь о своеобразном эффекте «ложной памяти».
Тем не менее, и данное утверждение не является истиной в последней инстанции, исследования продолжаются и на настоящий момент.
Например, американские исследователи заставили задуматься о том, что человеческий мозг отличается способностью ассоциировать ситуацию, ранее неизвестную, с теми вещами и предметами, с которыми ранее знакомство уже состоялось.
В ходе проведения эксперимента использовались фотографии известных людей, имена которых должны были назвать испытуемые. Во время исследования гиппокамп активизировался даже в тех ситуациях, когда правильный ответ кому-то из добровольцев был неизвестен.
После завершения эксперимента были сделаны выводы относительно того, что его участники могли называть людей, изображенных на фотографиях, тем не менее, данная информация была бы ложной, так как в их мозге происходили ассоциативные процессы с виденным ранее.
В связи с этим учеными сделаны выводы относительно того, что в этом случае гиппокамп находился в состоянии аналогичном тому, которое присутствует и при феномене дежавю.
Нельзя забывать о том, что имеет место быть и прямо противоположный эффект, называемый жамевю – «ни разу не увиденное».
С ним сталкиваются люди, которые в один момент перестают ориентироваться в знакомом им пространстве или же не в состоянии вспомнить ранее знакомых им людей.
Но и в том, и в другом случае феномен имеет лишь кратковременный эффект, и встречаются дежавю и жеамевю практически в равном числе случаев.
Ученые уверены, что им удалось доказать, что еще одной тайной головного мозга стало меньше, он наделен осознанной способностью различать действительность и выдумку, сны и фантазии.
Отправить комментарий