Перейти к основному содержанию

Образование серной пробки

images_1.jpegСера образуется в ушах каждого из нас, но, к сожалению, ни кто не застрахован от образования серной пробки, которая доставляет человеку дискомфорт, выражающийся в ощущении заложенности уха, или в присутствии в нем звона, шума, да и иные беспокойства в этом случае не исключаются.
Но самое неприятное заключается в том, что пробка может стать причиной развития воспалительного процесса в наружном ухе.

Подобное может коснуться любого человека, независимо от его возраста, то есть серная пробка может образоваться, как у взрослых людей, так и у маленьких деток.
То же самое можно сказать и по поводу половой принадлежности, так как проблема может коснуться, в одинаковой мере, как мужчин, так и женщин.
В результате того, что звуковая волна перестаёт доходить до барабанной перепонки, происходит потеря слуха.
Образование серной пробки в ухе является наиболее частой причиной обращения к ЛОР-врачу.

Как известно, в наружном слуховом проходе имеется большое количество сальных желез, которых насчитывается до двух тысяч. Ими выделяется, в течение месяца, от двенадцати до двадцати миллиграммов секрета, который призван осуществлять функцию по увлажнению и защите кожи слухового прохода.
При смешивании с пылью, отмершими клетками и т.п., секрет желёз образует серу.
При ее большом скоплении в наружном слуховом проходе может произойти его закупорка, то есть, образуется подобие пробки.
В такой ситуации имеет значение и узкая форма слухового прохода.

Помимо этого,такое развитие событий возможно в случае повышенного выделения серы.

Довольно часто подобное отмечается при раздражении во время использования слуховых приборов.

Также, серные излишки могут объясняться дурной привычкой ковыряться в ушах различными предметами.

В некоторых случаях у того или иного человека может присутствовать естественная склонность к повышенному образованию серы.
Ее накопление происходит на стенках слухового прохода, закрепляясь на «занятых позициях» постепенно сера закрывает его целиком.

Если же при купании в водоемах, принятии душа, мытье головы и т.д., происходит попадание воды в ухо, то наступает резкое набухание серы, и ушной проход закупоривается полностью.
До этого критического момента человек может даже не подозревать о том, что процесс постепенного накопления серы на стенках слухового прохода лишает нас полноценного звукового восприятия, и только при полной закупорке слухового прохода происходит существенное изменение слуха.

Цвет серной пробки может иметь различные оттенки, то есть, он может быть светло-желтым, но все же чаще приходится сталкиваться с темно-коричневым ее цветом.
Если своевременно пробку не удалить, то постепенно она приобретет довольно плотную консистенцию.
А удаляется она механическим путем, потому не стоит предпринимать попыток самостоятельно справиться с проблемой, так как они окажутся попросту безрезультатными.
Более того, в этом случае можно лишь усугубить создавшееся положение, ведь предпринимаемые действия могут только протолкнуть серную пробку еще более вглубь слухового прохода.
А поэтому лучше сразу отправиться на прием к специалисту, который решит проблему ее удаления, тем более, что проведенная ЛОР-врачом процедура абсолютна безболезненна, так как происходит промывание слухового прохода и его просушивание под контролем медика.

Доктор обязательно даст пациенту рекомендации по профилактике «пробкообразования» в дальнейшем.
И если впоследствии их придерживаться, то с подобной ситуацией больше сталкиваться не придется.

Пусть данная проблема вас не коснется!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе