Перейти к основному содержанию

Долги за "коммуналку"

icon1_1.pngИногда случается так, что, по тем или иным причинам, жильцам несвоевременно выставляются счета за коммунальные услуги, соответственно, происходит накопление долгов, которые они не в состоянии погасит за один раз, когда все же эти счета к ним попадают.
Давайте выясним, имеют ли право жильцы не оплачивать их, в том случае, что сумма долга образовывается не по их вине?

К сожалению, в подобных ситуациях закон не на стороне жильцов, так как они обязаны оплачивать «коммуналку» даже в том случае, если управляющая компания несвоевременно представляет им счета за нее.
Оплату вносить следует своевременно и в полном объеме.
И такая обязанность предусмотрена Жилищным кодексом Российской Федерации, в котором четко указано, что оплата за жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги должна вноситься до десятого числа месяца, следующего за отчетным, если иные сроки не оговорены договором с управляющей компанией.

Вносится такая плата на основании платежных документов (квитанций), которые должны предоставляться не позднее первого числа месяца следующего за истекшим месяцем, если не предусмотрены договором иные сроки.
Так что исполнитель тоже обязан предоставлять вышеуказанные платежные документы своевременно, в которых должна быть изложена подробная информация, относительно объема предоставленной услуги, состояния счета, тарифов и т.п.
И об этом же опять нам говорит Жилищный кодекс РФ, как и другой документ, а точнее, специальный подзаконный акт (Постановление Правительства РФ №307 от 23.05.2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»).
Так вот в п.37 этого постановления сказано, что плата за «коммуналку» вносится на основании платежных документов, предоставляемых исполнителем не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок предоставления платежных документов.

Так что, если исполнитель своевременно не представляет платежные документы жильцам, то он нарушает законодательные нормы, и в этом случае жильцы имеют полное право потребовать рассрочки в оплате коммунальных долгов, возникших не по их вине.
В п.41 постановления, о котором шла речь выше, сказано и о том, что условия отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг, в том числе и погашение задолженности по ним, должны согласовываться с исполнителем.

Если же вам представляют платежные документы за долги прошлых лет, тем более, возникших по вашей вине, то в этом случае уместно вспомнить об общем сроке исковой давности, который составляет три года, о чем говорится в ст.196 Гражданского кодекса РФ.
То есть, в данном случае речь идет о сроке, в течение которого к вам могут быть предъявлены судебные иски о взыскании задолженности.
Если с момента, когда возникло ваше обязательство по оплате «коммуналки» прошло три года и только в этот период к вам будет предъявлен иск, то в суде вы имеете право сослаться на истечение срока исковой давности.
В ст.199 Гражданского кодекса сказано о том, что истечение этого срока, о применении которого будет заявлено вами, будет учтено судом и данное обстоятельство является основанием для вынесения судебного решения об отказе в иске исполнителю.
Так что, можно смело рассчитывать на уменьшение долга за прошлые года.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе