Перейти к основному содержанию

Чего же ждать от пенсионного обеспечения в ближайшем будущем?

7ic11lhzpca_1.jpgНи для кого не является секретом тот факт, что в российской пенсионной системе царит неразбериха, так к чему же следует быть готовыми пенсионерам и инвалидам в нашей стране в скором будущем?
Аналитики объясняют все происходящее демографическим кризисом в России, в результате чего наблюдается рост численности людей пенсионного возраста, тогда как трудоспособных граждан, на которых возложена ответственность по несению бремени по обеспечению старшего поколения необходимыми пособиями, становится все меньше.

Безусловно, правительство вынуждено принимать меры по решению данной проблемы, и выдвигается ряд предложений по данному поводу, но, ни один из предложенных на сегодняшний день сценариев дальнейшего развития событий, не может порадовать рядового пенсионера.

Кстати, во всемирной сети можно встретить информацию о том, что тем гражданам, возраст которых не достиг сорока лет, и вовсе можно не надеяться на какое-либо пенсионное обеспечение.
Но все же это не совсем верно, скорее все произойдет другим образом, просто «испарится» накопительная часть пенсии, то есть, речь идет об отчислениях с фонда заработной платы работающего населения, вернее, с той его части, которую составляют люди, которые родились после 1967 года, размер таких отчислений составляет 6% и производились они с 2002 года, после чего эти суммы попадали прямиком на индивидуальные счета работников. Далее гражданам предлагается распорядиться "накопительными средствами" по своему усмотрению, воспользовавшись одним из предлагаемых вариантов: перевести их в негосударственный пенсионный фонд, частную управляющую компанию (по своему выбору).
Если же ничего подобного человеком сделано не будет, то эти средства направляются в государственный банк, в данном случае речь идет о Внешэкономбанке.
Но, при любом раскладе, полученными от будущих пенсионеров инвестициями, все перечисленные организации и компании распоряжаются по своему усмотрению.
В результате, все полученные дивиденды приплюсовываются к пенсионным накоплениям, увеличивая их размер.
Но, так уж происходит, что сложившаяся экономическая ситуация не позволяет системе работать так, как изначально планировалось, и виновата во всем инфляция, которая безжалостно истребляет накопления.
Одним словом, накопления не увеличиваются, а, напротив, обесцениваются.

По этой причине Министерством здравоохранения и социального развития и было выдвинуто предложение о возвращении к солидарной пенсионной системе, когда ни о каком личном накоплении речи уже не идет, а все работающее население отчисляет часть средств на содержание действующих пенсионеров.
В этом случае, изначально предполагается, что в будущем расходы уже по их содержанию будут возложены на следующее поколение.
Вот тут-то напрашивается вполне закономерный вопрос относительно того, куда должны пойти те накопленные деньги, которые были отчислены на настоящий момент?
Но, как говорится, «об этом история пока умалчивает…».

Возможен и иной вариант развития событий, то есть речь идет о повышении пенсионного возраста.
Дело в том, что в настоящее время, как известно, на заслуженный отдых отправляются мужчины в возрасте шестидесяти лет, и женщины – в возрасте пятидесяти пяти лет.
Если российское руководство решит воспользоваться опытом развитых стран, с высоким уровнем развития медицины и увеличивающейся продолжительностью жизни, то, наверняка, оно может принять решение о более длительном рабочем периоде в жизни каждого трудоспособного человека.
Пока высказываются предложения о применении такой меры в течение периода от пяти до десяти лет, добавляя, к действующему на сегодняшний день возрасту, по половине или целому году ежегодно. Но при этом, не берется во внимание тот факт, что продолжительность жизни россиян далека от такого же европейского показателя.
Дело в том, что, данные статистики совсем неутешительны, ведь лишь четверо из десяти представителей сильного пола в нашей стране доживают до пенсионного возраста, правда у женщин этот показатель выше, среди них дождаться пенсии удается восьми из десяти из них.
Так что можно ожидать, что повышение пенсионного возраста коснется лишь особ слабого пола.

Возможен и третий вариант развития событий, предусматривающий отмену досрочных пенсий, которые сейчас получает третья часть от общего числа пенсионеров.
Право на их получение имеют те, кто трудился на вредных производствах, на каких именно мы перечислять не будем.
Не так давно союз промышленников и предпринимателей России внес предложение о реформировании сложившейся системы.
Так что, вполне вероятно, что совсем скоро будет принято решение, о назначении досрочных пенсий, которое будет зависеть не от стажа по той или иной «вредной» профессии, а от тех условий, в которых человек работает.
Возможно, даже так, что если человек трудится на модернизированном предприятии, где все риски для здоровья сведены к минимуму, то ему и вовсе будет отказано в начислении досрочной пенсии.

А пока никакого конкретного решения еще не принято, рядовым гражданам остается только ждать.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе