Перейти к основному содержанию

Когда в животе «жарко», а во рту горько. Об изжоге

0001spaq.jpegКак все уже, наверняка, догадались, речь в этой статье пойдет об изжоге, которая периодически досаждает практически каждому из нас, а некоторых людей она мучает и вовсе постоянно.
Интересно узнать, стоит ли обращать внимание на изжогу, может ли она представлять опасность для нашего здоровья или же это не более чем пустяк.
К сожалению, жжение подобного рода нельзя оставлять без своего пристального внимания, потому о беспечности в этом случае и речи быть не может.

Так что же собой представляет изжога?
О ней может вести речь, когда возникают ощущения жжения в верхней части живота (или нижней части грудной клетки), доставляющие человеку дискомфорт.
Если же изжога поднимается выше, то увеличивается слюноотделение, а во рту появляется неприятный привкус, который может быть кислым или горьким.

Чем же обусловлен сей процесс?
Да элементарным анатомическим устройством нашего организма, а потому вдаваться в подробности мы не станем.
Лучше поговорим о том, чем изжога может быть вызвана.

В первую очередь старайтесь не допускать перееданий, при которых происходит растяжение желудка и, находящаяся в нем мышца, выполняющая роль «заслонки», уже не в состоянии работать в полную мощность.
Примерно такую же картину можно наблюдать при скоплении газов, например, в результате употребления газированных напитков, шипучих вин и т.п., которые также способствуют раздуванию желудка, что приводит к появлению изжоги.
Тем не менее, вызвать ее могут и те продукты и напитки, которые ранее «не были замечены в порочащих связях», среди них можно назвать отварной картофель, апельсины, кофе.
Все зависит от индивидуальных особенностей организма того или иного человека.

Поэтому, если вы заметили, что появление изжоги связано у вас непосредственно с употреблением какого-либо конкретного продукта или блюда, то от него желательно отказаться или максимально ограничить его присутствие в вашем рационе.
Старайтесь не допускать присутствия в своем меню и тех продуктов, которые способствуют возникновению повышенного газообразования, в частности, речь идет о бобовых культурах, молочных продуктах, капусте, ржаном хлебе и т.п.
Избегайте употребления насыщенных мясных и рыбных бульонов, жареных блюд и продуктов, специй, а объясняется подобное ограничение довольно просто: все они способствуют образованию большего количества желудочного сока.

Случается и так, что появлением изжоги, наш организм «посылает нам сообщение» о том, что с ним не все в порядке, и, зачастую, в таких случаях речь идет о развитии гастрита, при котором происходит развитие воспалительного процесса слизистой оболочки желудка.
В результате, она становится неспособной растягиваться так же, как это было ранее, что приводит к тому, что, после приема пищи, давление на желудочные стенки повышается, и вновь в полноценной работе мышцы-«заслонки» происходит сбой.
Стать причиной изжоги способна и грыжа, поразившая пищеводное отверстие диафрагмы или же язва желудка, или опухолевые процессы.

Кстати, помните о том, что при изжоге можно испытывать те же ощущения, которые наблюдаются и при недугах сердца и нервной системы.
По этой причине, при появлении чувства жжения в области груди, следует обратиться к доктору, дабы их исключить.

Ну а в заключении давайте поговорим о том, каковым же является лечение, помогающее избавиться от изжоги.

Для начала, старайтесь каждое утро начинать с употребления слизистых каш, а в течение последующего дня не плохо бы пожевать по нескольку зерен овса или ячменя, буквально штучек по десять, образовавшуюся при этом слюну, нужно сглатывать, или же можно попросту принимать отвар из указанных зерен.

Можно воспользоваться при изжоге и картофельным соком, который способен избавлять от нее, а принимать его следует по одной столовой ложке один-два раза в день за тридцать минут до приема пищи.

Или же употребляйте в течение дня по нескольку раз по одной столовой ложке грецких орехов или миндаля, предварительно максимально измельчив ореховые ядра.

В том случае, когда изжога объясняется повышенной кислотностью желудочного сока, а при этом, самым явным признаком является присутствие белого налета на языке, то на помощь придет яичная скорлупа, снятая с вареного яйца и измельченная при помощи кофемолки или истолченная и смешанная со ста пятьюдесятью миллилитрами кипяченой холодной воды.
Такую смесь рекомендуется принимать один раз в день на протяжении двух недель.

Или же купите в аптеке траву полыни горькой, и одну столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, пусть настоится в течение двух часов.
Незадолго перед приемом пищи выпейте четверть стакана полученного настоя, а еще через пять минут выпейте еще и половину стакана настоя ромашки аптечной, который готовится аналогично, то есть, одна столовая лодка сырья заливается стаканом кипятка и настаиваться тот же период времени.
И тот и другой настои принимаются однократно в течение дня, и делается это до завтрака.

Как известно, возникновения изжоги следует ожидать примерно минут через тридцать после приема пищи, а наклоны и лежачая поза могут лишь поспособствовать усилению ее проявления, поэтому избегайте подобных движений и "возлежаний" на диване после еды.
Если же вы все-таки не удержались и прилегли, а изжога не замедлила себя ждать, то следует сразу же подняться, сглотнуть слюну и выпить воды.

Или же можно воспользоваться старым народным средством, а точнее, выпить содовый раствор, который прекрасно справляется с изжогой, но вот злоупотреблять таким методом все же не следует, так как подобное «лечение» может закончиться серьезными нарушениями водно-солевого баланса в организме.

И запомните самое главное: если вам приходится сталкиваться с изжогой хотя бы раз в течение недели, то это обстоятельство повышает риск возникновения рака желудка в целых восемь раз, согласитесь, это серьезное основание для того, чтобы посетить врача и устранить проблему своевременно.

В борьбе с изжогой можно воспользоваться и минералкой, только следует правильно выбрать нужный "вариант".
Да и в целом трудно оценить ту пользу для нашего организма, которую приносит лечение минеральными водами.
А какие конкретно воды требуются в борьбе с тем или иным недугом, зависит от их химического состава, а за подробной консультацией в том или ином случае следует обратиться к лечащему врачу.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе