Перейти к основному содержанию

Разноцветный лишай

lishay_otr_1.jpgСамо понятие «лишай» известно с очень давних времен. Видов этого кожного заболевания очень много, но все они объединяются характерными признаками — цветными пятнами и шелушением. Хотя некоторые виды совершенно не подходят под эти признаки, например лишай опоясывающий (герпес) и чешуйчатый лишай (псориаз). Заболевание более распространено в жарком климате и с повышенной влажностью воздуха, но, достаточно часто встречается и в других климатических зонах, обострение заболевания происходит в теплое время года. Наиболее распространено в молодом возрасте, в периоде 40-60 лет заболеваемость значительно снижается, степень заразности разноцветного лишая мизерная.

Разноцветный лишай (отрубевидный) — это заболевание кожи грибковой природы. Вызывается грибом pityrosporum orbiculare. Данный грибок относится к семейству дрожжевых, живет на коже в качестве сапрофита и при благоприятных для него условиях вызывает обширные очаги поражения кожи. Лишай называют разноцветным из-за разного цвета высыпаний (от бледно-розового до темно-коричневого). А отрубевидный потому, что при трении или отскабливании высыпаний, появляются мелкие чешуйки, подобные отрубям. Поражается разноцветным лишаем только поверхностный слой эпидермиса, воспалительных процессов не происходит, степень заразности очень мала. Высыпания и очаги не выступают над поверхностью кожи, обычно никак не беспокоят, иногда возможно возникновение небольшого зуда. Расположение пятен обычно без всякой симметрии. Теоретически конечно можно заразиться через общую одежду, постель, но очень мала вероятность такого заражения, так как должны совпасть некоторые особенности организмов, например: повышенное потоотделение, химический состав пота, ослабленный иммунитет. Важным фактором предрасположенности к заболеванию является генетическая наследственность.

Проявляется разноцветный лишай в виде высыпаний из мелких округлых пятен. Оттенок высыпаний сначала бледно-розового, позже оттенок доходит до темно-коричневого с небольшим шелушением, которое усиливается при чесании и трении. Высыпания лишая склонны к сливанию, иногда образовывают обширные очаги поражения. Первоначально поражается кожа груди, спины, подмышечные впадины, далее высыпания распространяются на плечи, живот и бока туловища. На светлой коже высыпания темного цвета, на загоревшей четко становятся видны светлые пятна, так как грибок препятствует выработке пигмента кожи — меланина, который и отвечает за загар кожи. Запущенный процесс выражается в обширных очагах поражений. Течение заболевания довольно длительное и иногда составляет годы. После излечения очень часто происходят рецидивы. Следует иметь ввиду, что солнечное воздействие приводит к быстрому излечению.

Причинами возникновения разноцветного (отрубевидного) лишая могут быть: ослабление иммунитета, повышенная потливость, определенный состав пота, длительный прием гормональных средств, например, кортикостероидов и генетическая предрасположенность.

В качестве профилактики разноцветного лишая в жаркое время года кожа протирается салициловым спиртом или подкисленной водой, с добавлением лимонного сока либо уксуса. Можно раз в 3-4 недели использовать противогрибковые средства. Коррекция потоотделения. Уход за одеждой, головными уборами, постельным и нательным бельем — стирка в горячей воде или кипячение и проглаживание с паром.

Диагностика проводится на основе симптома Бальзера — пятна смазывают йодом и сравнивают с нормальной кожей, также смазанной йодом, пораженная разноцветным лишаем, кожа прокрашивается сильнее. Либо симптом Бенье при отскабливании очагов поражения шелушение усиливается. При освещении лампой Вуда на высыпаниях видно зеленовато-синее свечение. Важными факторами при диагностике являются характер и локализация очагов поражения или отдельных высыпаний.

Терапия при разноцветном лишае заключается в протирании очагов поражения 5% салициловым спиртом, применением антимикотических (противогрибковых) мазей, кремов и шампуней. При запущенном процессе — таблетки себазол, тербизил, кандид, флюкостат, ирунин, румикоз и др.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе