Аллергические заболевания кожи – ряд заболеваний, представляющий особые проблемы женщинам. Начинаются они обычно в детстве и преследуют всю жизнь. Поэтому очень важно начиная с детства соблюдать правила ухода за кожей и эти правила в превратить в норму своей жизни.
Обычно аллергия «достается» по наследству, она может быть пищевой, и лекарственной, бактериальной и вирусной и так далее.
Атопический дерматит - это хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное непосредственно с другими заболеваниями аллергической природы, например, с бронхиальной астмой или аллергическим ринитом. Эти заболевания имеют настолько тесную связь, что могут протекать в совокупности, называется такое «слияние» аллергической триадой.
Кроме того, атопический дерматит может выступать в качестве начальной стадии других болезней.
Атопический дерматит, как правило, начинается в начале второго месяца жизни и носит название младенческого. На третьем году жизни он приобретает новые черты и переходит в так называемую детскую стадию. В двенадцать лет атопический дерматит переходит в нейродермит, и после этого возраста заболевание становится хроническим - женщина может страдать им всю жизнь.
Но бывает и так, что дети перерастают этот недуг и не приобретают хронического заболевания.
Начальная стадия атопического дерматита может протекать в виде мокнущего или сухого диатеза.
Мокнущий диатез сопровождается отечностью, покраснением и сыпью в виде пузырьков. В дальнейшем они лопаются, и образуются крупные мокнущие участки, которые впоследствии покрываются корочкой. Высыпание чаще всего бывает на ягодицах, руках и ногах. Постоянное расчесывание может спровоцировать развитие гнойной инфекции кожи.
Сухой диатез выражается в сильной сухости кожи. Также появляются отечность и папулезы - своеобразные возвышения над кожей. Они зудят, а при расчесывании образуются язвы.
Иногда мокнущий диатез превращается в сухой и наоборот. Возможна смешанная форма.
В более позднем возрасте детская стадия атопического дерматита проявляется в виде очень больших участков отечности, появляются зудящая сыпь и чешуйки на обширных участках кожи, которые располагаются симметрично друг другу, например, на обеих руках или ногах одновременно.
Женщина, страдающая атопическм дерматитом, отличается повышенной раздражительностью, нервозностью, ее беспокоит бессонница.
Последняя стадия атопического дерматита - нейродермит. Кожа становится на отдельных участках сухой и более толстой, у нее резко выраженный кожный рисунок и очень глубокие бороздки. Называется это лихенизация кожи. В таких местах появляется сильный зуд и глубокие расчесы. Появляется корочка, она лопается и идет сукровица. Может присоединиться гнойная инфекция.
Необходимо помнить, что атопический дерматит может обостриться в период беременности, так как препараты в этот период принимать не рекомендуется.
Свой организм к обострениям следует подготовить заранее, провести профилактическое лечение, которое должен назначить врач. Это, кстати, нужно и для того, чтобы снизить риск и предупредить передачу атопического дерматита будущему ребенку.
Обычно он обостряется в первой половине беременности. Приносит женщине дискомфорт и имеет три степени течения: легкая, средняя и тяжелая.
При беременности главное - исключить столкновение с аллергеном, а именно - чаще проводить уборку помещения, убрать все комнатные цветы, проветривать комнату. По возможности изолировать домашних питомцев. Соблюдать диету и чаще принимать водные процедуры, после которых увлажнять кожу гипоаллергенным кремом.
Соблюдая все меры предосторожности, женщина своего будущего ребенка избавляет от возможных проблем со здоровьем.
Отправить комментарий