Все знают, что правильный сон очень важен для здоровья. Но что же подразумевается под этим понятием? Сколько и как именно нужно спать, чтобы высыпаться?
У всех нас в настоящее время достаточно дел, и мы считаем, что спать восемь часов - это явная роскошь, и мы безжалостно сокращаем этот период, отведенный на отдых, стараясь спать не более пяти-шести часов. На самом деле это является нашей большой ошибкой. Дело в том, что недостаток сна может привести к развитию многих заболеваний, не говоря уже о нервных расстройствах и сниженной работоспособности.
В процессе сна специалисты выделяют несколько фаз. Каждая из них имеет своё значение и важность для организма в целом. Именно поэтому спать нужно строго определенное время. И этот период отдыха, конечно, индивидуален для каждого человека, но в среднем, он составляет семь-восемь часов. В равной степени неблагоприятно могут сказаться на самочувствии, как «недосып», так и «пересып», что может выражаться в появлении головных болей, в состоянии разбитости.
Старайтесь по максимуму соблюдать режим сна. Не отказыыайтесь от каких-либо действий до того момента, как отправиться в постель, которые в дальнейшем смогут приучить вас засыпать в одно и то же время.
Помните, что не рекомендуется принимать пищу перед отходом ко сну, делайте это не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Чтобы утолить чувство голода, можно выпить стакан кефира или травяного чая. Также, с вечера не рекомендуется употреблять напитки, содержащие кофеин, так как они могут вызвать бессонницу.
Позаботьтесь о своем спальном месте. Кровать, по мнению многих психологов, должна использоваться только по своему прямому назначению, в частности, для занятий сексом и для комфортного сна. Кровать не должна быть, как слишком жесткой, так и чрезмерно мягкой. Рекомендуется не спать на животе, так как это вредно для организма.
Помните, что физическая активность в течение всего дня также способствует хорошему сну.
Не забудьте с вечера проветрить спальную комнату. Вечерняя прогулка по ближайшему парку или по набережной также благотворно повлияет на процесс засыпания.
Вопреки многим предубеждениям, дневной сон тоже полезен. Но его продолжительность не должна превышать получаса, а что касается наиболее благоприятного временного промежутка, то это от тринадцати до пятнадцати часов.
Сладких и здоровыйх снов!
Поиск по сайту