От инсультов умирает гораздо больше женщин, чем, например, от рака молочной железы. В настоящее время инсульт совсем не старческое заболевание. Четвертая часть женщин, когда у них случился инсульт, были младше 60 лет.
Существует два основных вида инсульта — геморрагический и ишемический. Геморрагический встречается намного реже и случается в результате разрыва кровеносных сосудов, приводя к нарушению кровообращения определенной части мозга. Ишемический инсульт происходит в результате закупорки сгустками крови артерии. Поступление крови к головному мозгу прекращается полностью или частично. В любом из двух видов инсульта, клетки мозга к которым не поступает кровь, теряют способность вырабатывать энергию и погибают в течении нескольких минут. Кроме этого из отмирающих клеток освобождается большое количество вредных для тканей мозга молекул, таких как глутамат, кальций и свободные радикалы. Нейроны, находящиеся рядом с областью головного мозга, не получающие в достатке кровь, также могут погибнуть, хотя и не мгновенно.
Факторы развития инсульта и у женщин и у мужчин примерно одинаковы. Самые распространенные — наличие сахарного диабета, повышенное артериальное давление, наличие инсульта у близких родственников, заболевания сердца, повышенное содержание в крови эритроцитов. Однако есть и чисто женские факторы развития инсульта. Например, риск инсульта значительно увеличивается при повышении артериального давления в период беременности. Молодые женщины, страдающие от постоянных головных болей, употребляющие лекарства от мигрени и принимающие оральные гормональные контрацептивы тоже в группе повышенного риска.
Панацеи от инсульта не существует. Единственная профилактическая мера инсульта — здоровый образ жизни и правильное питание. Чтобы снизить вероятность возникновения приступа следует придерживаться некоторых рекомендаций. При постоянном повышенном давлении необходимо наблюдаться у врача, тщательно выполнять его рекомендации и принимать выписанные лекарства. Курение увеличивает риск инсульта в 5 раз, если женщина бросает курить, то через 5 лет риск возникновения приступа снизится и будет таким же как у некурящих, то есть в 5-7 раз ниже. Пассивное курение оказывает такое же негативное влияние, поэтому его также следует избегать. При наличии сахарного диабета необходимо придерживаться диеты и выполнять все назначения врачей. Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний надо держать под контролем уровень холестерина в крови. В питании избегать насыщенных жирных кислот. Физические упражнения, спорт и простая утренняя гимнастика снижают риск развития инсульта. Вес следует держать под контролем, при наличии избыточного, лучше его сбросить. Употребление алкоголя в умеренных дозах также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но неумеренность потребления алкоголя наоборот добавит проблем со здоровьем.
Лечение инсульта проводится в зависимости от факторов, которые его спровоцировали. Установить причины возникновения инсульта с максимальной точностью позволяет современное медицинское оборудование и диагностические технологии. Благодаря новейшим методикам можно установить величину поражения головного мозга, расположения очага и характер, а также механизм нарушения кровообращения. Это необходимые условия для выбора адекватного способа терапии.
Только систематическое и планомерное лечение инсульта позволит улучшить состояние человека, перенесшего серьезный приступ, и восстановить все утраченные функции. Чтобы терапия увенчалась успехом больному и его близким следует не падать духом, не жалеть терпения и труда, аккуратно выполнять все предписания и рекомендации врачей.
Хотелось бы упомянуть и о таком недуге, как опухоль головного мозга.
Чтобы познакомиться с симптоматикой, сопровождающей заболевание, проследуйте по ссылке http://www.headinjury.ru/opucholi, но не пытайтесь сразу же отыскивать у себя схожие признаки.
Да и на прием к нейрохирургу тоже не стоит торопиться, однако, если вы заметили у себя что-то похожее из прочитанного на рекомендуем нами сайте, то это повод для посещения своего лечащего врача, который, в случае необходимости, назначит вам проведение всех необходимых исследований.
Берегите себя и будьте здоровы!
Поиск по сайту