Перейти к основному содержанию

Не робей!

ShyGirlCartoon_1.jpgСинонимов робости можно найти более чем достаточно, это и застенчивость, и стеснительность, а если хорошо подумать, то и еще некоторое их количество.
Дело в том, что часть людей испытывает подобное чувство неловкости буквально за каждый свой жест или сказанное слово, у них могут дрожать руки и голос, или же чувствоваться озноб, когда одновременно с ним их тело покрывается потом.

Но самое интересное заключается в том, что подобные состояния у некоторых людей могут присутствовать не только при посторонних, но даже наедине с собой.
Так что, если вы и себя считаете человеком застенчивым, то рекомендуем прочесть эту статью до конца.

Как бы это не показалось странным, но робость передается даже по наследству, как говорится, на генном уровне. Помимо этого, причиной застенчивости может являться отсутствие каких-либо навыков, которые требуются при общении с другими людьми.
А случается и так, что такую черту, как стеснительность человек способен самостоятельно выработать в себе, например, если периодически начнет убеждать себя в этом.

Да и прогресс сыграл с некоторыми людьми «злую шутку», так как личного общения стало значительно меньше, люди предпочитают общаться посредством интернета, СМС, электронной почты и т.п. , что, в конечном итоге, приводит к тому, что межличностные отношения сводятся к нулю, вместе с их определенной сложностью, а сами люди делаются более замкнутыми.

Робость может проявляться в различных вариантах, если говорить о ее проявлениях на физиологическом уровне, то стеснительный человек, находясь в обществе людей, особенно незнакомых, сталкивается со сбоями в дыхании, с учащенным сердцебиением, усиленным потоотделением и еще рядом схожих симптомов.
Безусловно, периодически с некоторым дискомфортом, например с таким как, приливы «краски» к щекам, урчание в животе, сердечное «клокотанье», сталкиваются большинство людей, не отличающихся особой робостью.
Но вот воспринимают они подобные состояния несколько иначе, чем действительно застенчивые люди.

В первом случае, происходящее внутри себя воспринимается не более, как временное неудобство, а во втором – человек на этом неудобстве концентрирует все свое внимание, потому оно становится еще более выраженным.
При этом, таким людям свойственно переживать те ситуации, с которыми им еще даже не довелось столкнуться, но уже вызвавших в них такие реакции лишь на основании того, что они заранее готовятся к худшему развитию событий.

Но не стоит мириться со своей чрезмерной застенчивостью, а это значит, что следует предпринять ряд мер, позволяющих избавиться от нее.

Так, например, если в случае волнения у вас наблюдается сбивчивость дыхания, то попытайтесь сконцентрироваться и задать нужный дыхательный ритм, то есть, вдох-выдох и т.д.
Да, велика вероятность того, что будет упущена часть разговора, но зато вы приведете себя в норму.

Если в определенных ситуациях у вас начинается повышенное потоотделение, то не сжимайтесь, а, напротив, расслабьте тело, не старайтесь «вжаться» в спинку стула, расправьте плечи и не кладите ногу на ногу.
Вы увидите, что за короткий промежуток времени потоотделение прекратиться, конечно же, не стоит забывать и об использовании антиперспирантов, которые также смогут скрыть ваше волнение, способное стать причиной неприятного запаха пота.

Если же вам становится сложно говорить, то замолчите на время и послушайте остальных.
Не выстраивайте сложных предложений, старайтесь обходиться простыми, проговаривая их четко, не торопясь, при этом доброжелательно улыбаясь.

Если в очередной «прилив» стыдливости, вы не знаете, куда деть свои руки, которые так и пытаются что-то теребить, потрепать и т.д., то попробуйте то же самое делать незаметно для окружающих, не вынимая рук из карманов.
Можно пойти и другим путем, а для этого от вас потребуется двигательную активность «преобразовать» в мыслительную. Отвлекитесь на время от происходящего, посмотрите за окно, стараясь представить, что происходит на улице, или же сосредоточьтесь на любом повторяющемся действии: намазывайте маслом бутерброд, замедляйте постепенно движения при затачивании карандаша, складывайте стопкой бумагу, документы.

Если же в такие моменты на вас «нападает глухота», то не стесняйтесь переспрашивать и уточнять непонятое, делая это в корректной форме, не «акая» и не «чокая».

Если же предательски начинает урчать в животе, то постарайтесь расслабить его мышцы, не задерживая дыхания, примите расслабленную позу, дышите глубоко, не концентрируя свое внимание на происходящем внутри себя, подумайте о чем-нибудь приятном.

Периодически самостоятельно занимайтесь аутотренингом, внушая себе, что вы такой же человек, как и все, а потому вам также свойственно ошибаться, но это лишь позволяет вам набираться опыта.

Все неприятные состояния, которые у вас присутствуют в ситуациях, когда вы испытываете чувство неловкости, тоже свойственны многим людям (краснеть, потеть и т.д).
Да и, по большому счету, куда лучше быть человеком застенчивым, нежели наглым.
Помните о том, что робкая девушка вызывает у представительниц того же с ней пола, сострадание и материнские чувства, а у мужской половины человечества – желание защитить и оберегать ее.

Если вы возьмете за правило проводить такие тренинги не просто ежедневно, а еще и по нескольку раз в течение дня, то застенчивость постепенно начнет ослабевать.

Специалисты отмечают такую «разновидность» застенчивости, которую называют публичной, и о ней уместно вести разговор в том случае, когда робкому человеку сложно смотреть в глаза своему собеседнику, он не испытывает желания вступать в беседу, проявлять какую-либо инициативу со своей стороны, даже если ситуация требует принятия срочных решений.
Такой человек разговаривает тихим голосом, старается избегать общества людей.

Если же кому-то свойственно испытывать стеснение лишь в присутствии незнакомых людей, то оно может проявляться в навязчивых мыслях робкого человека относительно своего поведения, внешнего вида, таким людям свойственно испытывать волнение по поводу того, чтобы создать у окружающих о себе хорошее впечатление, а перед выходом из дома, они, тщательнейшим образом, осматривают себя перед зеркалом.

Пусть девизом всех стеснительных и робких на все времена станет девиз: «Не краснеть, не потеть, не мямлить!»

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе