Согласитесь, на Руси с давних пор, сказки являются одним из самых важнейших методов воспитания детей, ведь они способствуют формированию их чувств.
Так что, «сказкотерапия» - вещь незаменимая, так как при ее «проведении» можно решить ряд проблем психологического плана. Поэтому очень сложно переоценить значение сказок в жизни каждого малыша.
Кстати, сказки существуют не только детские, они создаются и для подростков, и даже для людей взрослых.
Если говорить о русских народных сказках, то в этих повествованиях отражается весь накопленный опыт людей не только за годы, но и за века, часть из них создается на основе библейских сюжетов.
Начиная с самого младшего возраста сказки позволяют крохе познавать окружающий мир, он начинает осознавать разницу между добром и злом, формировать представление об отношениях между людьми.
Сказка не пытается навязать малышу каких-либо скучных правил, но при этом позволяет развиваться детскому воображению, учит хорошему, вспомните только «сказка ложь – да в ней намек…».
Именно по этой причине родителям необходимо читать свои крохам сказки перед сном, и ни при каких обстоятельствах они не должны избегать этой своей обязанности.
Принято считать, что услышанные в детские годы сказочные сюжеты, на долгие годы сохраняются у человека на подсознательном уровне, тем самым, обеспечивая ему мощную защиту, и, благодаря этому человек не перестает верить в чудеса, как и в то, что безвыходных ситуаций не бывает, а потому ищет выход из любой сложнейшей ситуации и, как правило, находит его. Такой механизм «включается» у каждого из нас, кто в детстве не был обделен родительскими и бабушкиными сказками, и в критических ситуациях этот защитный механизм способствует их преодолению.
И даже не стоит пытаться заменить чтение сказок просмотром детских фильмов по телевидению, это вещи несопоставимые.
Более того, специалисты уверены, что, совершенно неосознанно, человек выбирает ту сказку, которая для него является "путеводной звездой", представляет модель собственной взрослой жизни, он руководствуется теми сказочными сюжетами, которые сохранились в его памяти.
При выборе сказки, которую вы собираетесь прочесть своему чаду, обязательно помните о его возрасте, так например, детям до пяти лет желательно не читать сказок Андерсена.
Да, они прекрасны, но очень часто их окончание бывает грустным. Не стоит читать малышам на ночь сказки братьев Гримм, так как их сюжеты могут вызвать возбуждение нервной системы даже у человека взрослого, ведь многие из них написаны на основе сюжетов, взятых из германской мифологии.
Маленьким деткам, в возрасте до пяти лет, лучше читать сказки легкие и добрые, которые заканчиваются всегда хорошо. Впоследствии ребенок, конечно же, уже будет прекрасно отличать сказку от действительности, он сможет уже и самостоятельно оценить каждого персонажа, потому круг «сказочного» чтения можно значительно расширить.
При помощи сказки можно не только скорректировать поведенческие нормы ребенка, но и лечить его.
Так давайте же подробнее познакомимся со «сказкотерапией», и каждая мама в ней с легкостью разберется, как и в ее принципах, научится она и применить свои познания в реальной жизни.
*Подбирайте очередную сказку в зависимости от того, какую черту детского характера вам хотелось бы подкорректировать, в частности, если вашей задачей является «лечение жадности», которая, по вашему мнению, присутствует на данный момент у малыша, то уместно будет прочесть ему «сказку о рыбаке и рыбке», а в том случае, если кроха не уверен в себе, то на помощь придут повествования о Золушке или Русалочке.
*И вам даже не нужно, вместе с ребенком, обсуждать прочитанное, поверьте, малыш сам сделает необходимые выводы.
А вот если он начнет задавать родителям вопросы, то это прекрасно, ведь в этом случае у последних появится возможность задать ему верные ориентиры своими продуманными ответами.
Если же вы все-таки желаете обсудить прочитанную сказку, то не стоит делать это в форме нравоучения, объясняя крохе, что хорошо, а что плохо.
Лучше предложите ему изобразить на листе бумаги, наиболее запомнившиеся сюжеты или же придумайте игру по мотивам прочитанного.
Можно пойти и иным путем, например, постарайтесь вместе с ребенком, подобрать, соответствующие тому или иному сказочному сюжету, мелодии.
Тем самым, вы добьетесь того, что малыш в лучшей мере усвоит приобретенный, благодаря сказке, опыт, а родители станут лучше понимать свое чадо.
*При проведении подобной «сказкотерапии» специалисты рекомендуют использовать индивидуальные сказки, так что не лишним будет овладеть некоторым литературным талантом, который позволит родителям самим придумывать сказки для своих деток.
А герои в них должны быть максимально похожими на их ребенка, и, при выполнении этого условия, сказка обязательно привлечет детское внимание.
Делать это следует таким образом, чтобы малыш обязательно узнавал себя и те ситуации, с которыми ему приходится сталкиваться в реальной жизни.
Старайтесь в своих сказках представлять иные ситуации, из которых ребенок должен находить выход.
И не забывайте о том, что совсем скоро Новый Год, и уже пора задуматься о выборе карнавального костюма для своего чада.
Так, например, подходящий костюм для девочки, как, впрочем, и для мальчика, каждый родитель может отыскать на просторах интернета, в виртуальных магазинах.
Наверняка, ваши детки отдают предпочтение тому или иному сказочному персонажу, и если вы приобретете ребенку соответствующий новогодний наряд, то, тем самым, доставите ему неописуемое удовольствие.
Успехов вам и здоровья вашим малышам!
Поиск по сайту