Перейти к основному содержанию

Контрацепция в зрелом возрасте

Implanon1_1.JPGБеременность наступившая у женщины в возрасте 35-45 лет обычно застает врасплох. К этому возрасту большинство женщин уже решили все вопросы связанные с деторождаемостью. Настоящую тревогу вызывает тот факт, что большинство таких нежданных беременностей заканчивается абортом, который и в более юном возрасте грозит серьезными осложнениями, а в зрелом может оказать такое негативное воздействие на организм женщины, что она долго не может оправиться от удара, нанесенного искусственным прерыванием беременности. Последствия аборта в возрасте от 35 до 45 лет нередко приводят к тяжелым хроническим заболеваниям моче-половой системы женщины, тяжелым проявлениям в климактерическом периоде и повышению риска развития злокачественных опухолей.

К всеобщему стыду, многие из женщин этого возраста имеют малое представление о разнообразии современных контрацептивов, и перенесли к этому времени 4-5 абортов, что конечно нанесло их здоровью непоправимый ущерб. В этом возрасте значительно возрастает риск развития плода с врожденными аномалиями, заболеваниями и даже уродствами. Беременность, из-за сопутствующих заболеваний, прерывается до срока самопроизвольными выкидышами. Риск невынашивания плода возрастает в двадцать раз по сравнению с более юным возрастом. Также возрастает вероятность кесарева сечения и, соответственно смертности женщин.

Таким образом, беременность в таком возрасте не только нежеланная для женщины, но и может быть очень опасной для ее здоровья и здоровья ребенка. В этом случае остается единственный надежный способ предохранения — применение современных противозачаточных средств.

Трудности в подборе надежного контрацептива в зрелом возрасте женщины возникают из-за разнообразных факторов риска — сопутствующие хронические заболевания, избыточная масса тела, курение и прочие. В этом возрасте предпочтительны внутриматочные средства, однако они очень часто имеют противопоказания в связи с изменениями тканей шейки матки и матки и другими заболеваниями. Однако предохранение внутриматочными средствами достаточно эффективный способ для этого возраста женщин.

Гормональная контрацепция дает 95-97% гарантии от нежелательного зачатия, однако она противопоказана при наличии у женщины вредных привычек, например, курения и некоторых заболеваний. Предпочтение, при отсутствии противопоказаний, следует отдавать комбинированным гормональным препаратам.

Инъекционная контрацепция. Основным преимуществом данного метода предохранения является, что проводится внутримышечное введение препарата один раз в три месяца. Для многих женщин это более оптимальный вариант вместо ежедневного и тщательно контролируемого приема гормональных таблеток. Помимо эффекта контрацепции данные препараты снижают риск возникновения хронических воспалений половых органов. При желании забеременеть достаточно дождаться окончания срока действия препарата.

Хирургическая стерилизация — радикальный метод предохранения от нежелательной беременности. Она проводится только по желанию женщины, при ее твердом желании не иметь больше детей и при наличии у нее не менее двоих детей. Этот способ очень популярен во многих странах мира, но у нас в России он почему-то не получил большого распространения. Осуществляется данный метод с помощью эндоскопической операции. Эндоскопия — хирургическая манипуляция не сложнее обычного искусственного прерывания беременности. Стерилизация — необратимый способ контрацепции, после него восстановление функции деторождения невозможно.

Барьерные методы контрацепции применяются в основном супружескими парами, которые находят такой способ наиболее приемлемым и удобным. Однако, используя этот метод не стоит забывать о его низкой эффективности по сравнению со многими современными средствами контрацепции. Барьерный метод предохранения показан при наличии хронических заболеваний, не позволяющих применять другие методы контрацепции.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе