Случается так, что люди создают официальные семьи в уже солидном возрасте, за их плечами, как правило, уже остались предыдущие браки и, конечно же, имеются дети, зачастую, уже взрослые, да и жилплощадь тоже присутствует.
Но как быть в том случае, к примеру, тогда, когда женщина проживает в квартире супруга, но завещанием им составлено в пользу своих внуков?
Тем более, если мужчина нуждается в помощи и постоянном уходе в связи с серьезной болезнью, и все это лежит на плечах его супруги, что будет с жилым помещением после смерти мужа?
Если супруга нетрудоспособна, а, как правило, дело обстоит именно так, ввиду ее возраста, то она имеет право на долю в квартире, несмотря на содержание завещания.
А размер этой доли составляет не менее половины той, которая бы причиталась женщине при наследованию по закону.
Данная норма оговорена в ст.1149 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Порядок определения этой доли и ее размер зависят от таких факторов, как наличие у супруга иных наследников по закону, которые входят в состав наследников первой очереди, то есть, речь идет о родителях, детях, так же, как и наличии другого наследственного имущества.
Давайте попробуем разобраться во всем вышесказанном на вполне доступном и несложном примере, так в случае, когда отсутствует еще какое-либо имущество, которое бы могло являться предметом наследования, и при наличии одного наследника первой очереди (ребенка супруга, как раз и являющегося родителем внуков), то в случае наследования по закону, жилое помещение было поделено между супругой и взрослым ребенком в равных долях, то есть по 1/2.
И тогда речь бы не шла о внуках, так как в такой ситуации по закону внуки не наследуют.
А в случае наличия завещания, о котором упоминалось в начале статьи, обязательная доля составит уже не половину, а 1/4 часть, то есть, речь, в этом случае, идет о половине 1/2, а оставшиеся три четверти квартиры отходит внукам, согласно завещанию (каждому в равных долях).
А уж распорядится своей долей в жилом помещении, вдова сможет по своему усмотрению, то есть, она вправе проживать в нем, зарегистрировав право собственности, а также, продать свою долю, обменять или же подарить ее.
Как вы уже знаете, любую проблему проще решать профессионалу, поэтому, старайтесь обращаться непосредственно к специалисту в том или ином вопросе.
В частности, рекомендуем вам воспользоваться услугами элитарного адвоката, так как уверены в том, что данный правовед всегда окажет качественную помощь в решении проблем любой сложности.
С более подробной информацией вы можете ознакомиться, проследовав по ссылке http://www.shemetov.ru/rezumey.html.
Поиск по сайту