Перейти к основному содержанию

Щавель – незаменимый помощник и зеленый доктор

Мало кто может поверить в наши дни, что в древние времена у славян щавель считался сорняком. Этот полезный и питательный продукт широко используется в современной кулинарии, помогая хозяйкам обеспечивать сбалансированный рацион и радовать свою семью вкусными и оригинальными блюдами. Щавель применяется при приготовлении салатов, супов, горячих блюд, а также в составе приправ и соусов.

Щавелевый суп – традиционное блюдо русской кухни

Безусловно, самым популярным блюдом из щавеля является суп, который еще принято называть «зеленый борщ». Описывающий щавелевый суп рецепт можно без труда найти в любой кулинарной книге или на тематическом портале. Суп из щавеля можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что делает его незаменимым пунктом летнего меню. Он не только отлично утоляет аппетит, но и тонизирует, а также позволяет насытить организм различными витаминами и микроэлементами. При приготовлении супа из щавеля, следует иметь в виду, что его листья варятся очень быстро. В связи с этим добавлять его в суп следует в самом конце готовки.

Полезные свойства щавеля

Блюда, рецепты которых включают в себя щавель, обладают массой полезных свойств и оказывают целебное влияние на все системы организма. Щавель способствует повышению уровня гемоглобина в крови, улучшает пищеварение и способствует выработке желудочного сока. Листья щавеля обладают положительным влиянием на работу кишечника, печени и желчного пузыря. Кроме того, свежий щавель является необычайно полезным при заболеваниях десен.

Использование щавеля в кулинарных рецептах

Как уже было сказано, щавель широко используется в приготовлении блюд. Он придает пикантную кислинку салатам в свежем виде, позволяет окрасить пюре или крем-суп в насыщенный зеленый цвет, а также является отличной приправой к мясу и красной рыбе. Кроме того, измельченные при помощи блендера листья щавеля являются превосходной основной для приготовления соусов, муссов и заправок для салата.

Следует отметить, что блюда с содержанием щавеля следует с осторожностью употреблять лицам, имеющим склонность к образованию камней. В остальном же этот продукт является абсолютно безопасным. Щавель позволяет внести разнообразие в свой повседневный рацион и обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе