Болезни, передающиеся половым путем протекают в двух формах — хронической и острой. Острая форма заболеваний развивается если заражение произошло недавно и проявляется характерными симптомами.
Обычно, инкубационный период заболеваний передающихся половым путем (ЗППП), составляет от одного до семи дней. По истечении этого срока у женщин появляются симптомы кольпита и уретрита — зуд, резь, жжение при мочеиспускании, половом акте, выделения из влагалища. Если заражение произошло при оральном сексе, то может развиться ангина. При заражении во время анального секса развивается проктит — воспалительный процесс прямой кишки. По сравнению с мужчинами, у женщин признаки заболеваний передающихся половым путем, незначительны и выражены очень слабо.
Многие женщины не принимают такие симптомы во внимание и не обращаются за помощью к врачу. В этом случае происходит переход острой формы ЗППП в хроническую.
Хроническая форма заболеваний характеризуется бессимптомным протеканием. Инфекция прочно обосновывается в организме и никак себя не проявляет. Симптомы, которые активно проявлялись в острой стадии заболевания показывали, что организм борется с инфекцией.
Зачастую, заразившиеся ЗППП думают, что произошло самоизлечение и забывают о тревожных симптомах. Но на самом деле, случаи самоизлечения очень редки и с медицинской точки зрения практически необъяснимы.
Инфекция, перешедшая в хроническую форму, делает человека носителем. И начиная с этого момента, ни один, даже самый опытный врач, не может предсказать где и каким образом заболевания себя проявят и какие осложнения могут вызвать. Большинство хронических форм заболеваний половой системы начинается именно так. Симптомы приглушаются или исчезают совсем и человек становится опасен для своих половых партнеров — заболевание будет распространяться дальше.
Основная опасность кроется в том, что заболевший не испытывает практически никаких неприятных или болезненных ощущений, в то время как инфекция наносит непоправимый вред его здоровью.
Нередки случаи, когда после заражения человек не испытывает никакого дискомфорта. Это не означает, что он не заразился инфекцией, просто она сразу перешла в хроническую форму.
Даже при острой форме ЗППП, симптомы бывают малозаметны и незначительны, или, говоря медицинским языком — неспецефичны. Это означает, что установить возбудителя инфекции на основании одних лишь симптомов не представляется возможным. Для этого необходима современная диагностика и обследования.
Точный диагноз заболевания передающегося половым путем, например, гонорею или хламидиоз, нельзя поставить, основываясь только на симптоматике, потому что ЗППП редко бывают одиночными. В подавляющем большинстве случаев, человек заражается несколькими болезнями. Тем не менее, чтобы вылечить эти болезни необходимо знать возбудителей инфекций. Каждое ЗППП требует индивидуального лечения и если у человека появились подозрения, что он заразился инфекцией, нужно пройти обследование на наличие самых распространенных.
Наиболее характерными симптомами заболеваний передающихся половым путем являются: зуд половых органов, высыпания на слизистой оболочке рта и наружных половых органах, боль в горле, неприятный запах от выделений из половых органов, увеличение лимфатических узлов, высыпания на туловище, выпадение волос, сыпь на ладонях и ступнях, боль и выделения из прямой кишки, кровянистые выделения между менструациями, учащенные позывы на мочеиспускание.
Даже при единственном из перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу. Следует серьезно относится к своему здоровью и здоровью родных и близких. Любая инфекция передаваемая половым путем наносит вред организму и грозит серьезными осложнениями.
Следует помнить, что чем раньше начнется лечение заболевания, тем меньшими последствиями для здоровья оно обернется.
Последствия не вылеченного ЗППП — возникновение спаек в органах, которые останутся даже тогда, когда болезнетворных микробов уже не будет. Спаечные процессы могут привести в серьезному и порой необратимому осложнению — бесплодию.
Поиск по сайту