Контагиозное кожное заболевание, которое вызывается стрептококковыми и стафилококковыми возбудителями носит название импетиго. Оно характеризуется образованием фликтен-нефолликулярными пустулами типа плоских пузырей. У этих пузырей дряблая корка и имеется воспалительный венчик. Причиной такого заболевания может стать микротравма, отсутствие чистоты и несоблюдение правил личной гигиены кожи, ослабленный иммунитет. В качестве осложнения может возникнуть различные дерматозы, такие как экзема, чесотка, дерматит и т.д.
Импетиго различают стрептококковое и стрепто-стафилококковое. Стрептококковое импетиго – это заболевание, которым в основном болеют дети и молодые женщины. Оно выражается в появлении дряблых фликтен имеющих тонкую оболочку и легко вскрывающуюся. Содержимое фликтена мутноватое. В тех местах, где фликтены вскрылись можно увидеть сочные ярко-розовые эрозии. Отделяемой фликтен может ссыхаться и образовывать тонкие корочки светло-желтого цвета. Впоследствии они отпадают через 3 – 7 дней. На месте где произошло отпадание остается свежий заэпителизированный розовый участок или очаг временной депигментации.
Существуют определенные факторы риска возникновения импетиго. К этим факторам относятся:
- тропический или субтропический климат;
- летняя жара или сырая дождливая погода;
- повреждение кожного покрова, даже незначительное;
- укус насекомого, микротравмы;
- плохая личная гигиена кожного покрова;
- наличие в семье больного имеющего диагноз импетиго;
- плохое питание, слабое здоровье, слабый иммунитет, нарушение обмена веществ;
- наличие у больного сахарного диабета, педикулеза, чесотки, ветряной оспы, экземы.
Среди разновидностей стрептококкового импетиго медики выделяют щелевидное импетиго, которое локализуется в кожных складках. Это могут быть складки за ушными раковинами, вокруг носа и уголках рта, так называемая стрептококковая заеда. Также к стрептококковым импетиго относят буллезное импетиго. Она отличается большим размером пузыря. Кольцевидное импетиго, имеющее стрептококковую основу, образует очаг поражения, постоянно растущий. В центре такого очага кожа эпителизируется, по кроям же сохраняются фликтены. Сифилоподобное импетиго появляется в области гениталий и ягодиц. Они напоминают папулы сифилиса. Также к стрептококковым импетиго относят и поверхностный панариций, который образуется на задних валиках ногтей.
Стрепто-стафилакокковые импетиго отличаются от первых гнойным густым содержанием фликтенов, имеющим желтый цвет. Она могут ссыхаться в толстые корки желтовато-зеленого цвета. Под такими корками находится влажная эрозивная поверхность. Чаще всего импетиго появляется на коже лица, открытых участках конечностей. Оно быстро распространяется. Тяжелые случаи заболевания импетиго могут вызвать у детей осложнения в виде острого нефрита на почках и миокарды на сердце. Но обычно импетиго не вызывает осложнений. Стафилококковое импетиго может иметь осложнение в виде распространения гнойничковых процессов, а именно абсцессов и флегмоной.
Диагностировать импетиго можно на основе клинической картины, которая является подтверждением сомнительных случаев бактериологического исследования.
Так как это заболевание легко распространяется, особенно если имеет влажную подпитку, то леча ее, необходимо строго следить за тем чтобы вода не попадала на пораженные участки кожи. Остальное кожное покрытие можно мыть, используя антимикробные мыла. Кожу возле пораженных участков необходимо протирать 2% салициловым спиртом и настойкой календулы. Сами же фликтены и корки необходимо протирать 2% спиртовым раствором, если же есть места эрозии, то их прижигают крепким раствором марганца или протирают водным раствором анилиновых красителей. Можно для лечения импетиго использовать мази и пасты. Хороший результат получается после применения линкомициновой мази, мази неомициновой и гелиомициновой.
В случае, если перечисленное выше лечение не приносит должных результатов, то необходимо включить в курс лечения антибиотики внутрь. Однако стоит сказать, что пенициллин будет малоэффективен в борьбе с микстинфекциями, так же как и эритромицин. Гораздо лучше использовать линкомицин, цефалексин и азитромицин. Неплохой результат приносит и применение во время лечения УФ-облучения.
Кроме того, нужно помнить, что импетиго является инфекционным заболеванием, а это значит, что контакт со здоровыми детьми необходимо исключить.
Для того, чтобы избежать заражения импетиго, необходимо поработиться о невозможности попадания инфекции в ссадины и порезы. Для этого целесообразно проводить своевременно их обработку дезинфицирующими средствами.
И, отвлекаясь от основной темы нашего разговора, скажем о том, что барышням уже пора задуматься о приобретении зимней обуви.
Ведь на улице холодает с каждым днем, и немаловажно подобрать обувь не только по сезону, но и максимально удобную.
И в этом деле всегда готова помочь компания Планета обуви, ведь здесь рады предложить своим покупательницам осенние варианты различных размеров, фасонов и производителей.
А познакомиться со всеми предложениями желающие могут на сайте, и для этого достаточно лишь проследовать по ссылке http://www.planetaobuvi.ru.
Удачного вам выбора!
Поиск по сайту