Наверняка, вы обратили внимание на то, что уже, начиная с самого раннего возраста, наши детки мечтают о своей будущей профессии. Конечно, до того момента, как им придется с ней определяться пройдет еще масса времени, и все же мы побеседуем о тех правилах, на базе которых ребятишки усваивают основы той специальности, которая их привлекает больше других. Более того, от их окончательного выбора в старшем возрасте будет напрямую зависеть их социальный статус и материальное положение.
Безусловно, формирование сознательного выбора происходит, большей частью, в семье, и упор, зачастую, делается на лидерство и успешность в социальном плане одного из родителей. Правда присутствует и некоторое условное деление на мужские и женские профессии. Так же, стоит обратить внимание на то, что большое число детей идет по стопам родителей, являясь продолжателями династий, причем это относится, как к людям творческих профессий, так и рабочих специальностей.
И это правило проявляется в большей мере, если речь идет об успешности взрослых на своем деловом поприще. Так что, можно смело говорить о том, что профориентация для детей берет свое начало в собственной семье. Случается и так, что дети, при выборе профессии, ориентируется не на своих родителей, а на тех членов семьи, которых уже может и не быть в живых, то есть, речь идет о прадедах и других близких родственниках. Вполне возможно, что какие-то профессиональные навыки и таланты переданы ребенку, так сказать, по наследству.
Но, как бы не осуществлялся сей выбор, в любом случае, происходит он на уровне эмоциональном, то есть выбранная сфера деятельности должна сопутствовать тому, чтобы родители и другие родственники смогли оценить значимость ребенка, воспринять его, как личность. Такого же отношения, на подсознательном уровне, ребенок ждет и от своих друзей-сверстников.
Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов и того факта, что при выборе профессии молодые люди совершенно не учитывают какие-то закономерности, сложившиеся в семье, и в этой ситуации, как правило, ориентир уже склоняется в сторону того, какой должна быть будущая профессия, то есть, мужской или женской. И все же, и в этом случае немалую роль будет играть положение в обществе и успешность в социальном плане кого-то из родных, близких или знакомых людей. Задача родителей, не препятствововать свободному выбору своего чада, но, одновременно с этим, направлять его на верный путь, ведь очень важно, чтобы выбранная специальность не только приносила какой-либо материальный доход, но и была востребована в обществе в настоящий момент. Ведь только в этом случае молодой специалист сможет себя выгодно «продать» потенциальному работодателю.
Поиск по сайту