Перейти к основному содержанию

Родители и дети. Воспитание - дело не простое

deva31-150x150.jpgНикто не станет спорить с тем, что не существует двух одинаковых детей, кто-то из них более настойчив, кто-то, напротив, слишком робок, есть детки истеричные, а есть и драчуны и т.д.
Так что воспитание штука сложная, и от родителей требуется достаточно терпения и любви, чтобы ребенок вырос хорошим человеком.

Что собой представляет застенчивый ребенок никому объяснять не нужно.
Как правило, в таких случаях родителей волнует его будущее, их переживания связаны с тем, что в будущем их чаду придется сложно.
И это действительно так.
Но все же попробуйте проанализировать, по какой причине в нем возникло чувство робости.
Как правило, причина здесь кроется в отсутствии уверенности в своей защищенности, и близкие люди должны решить данную проблему.
Для этого им потребуется отказаться от критики в адрес малыша по поводу его робости, даже если она вас сильно раздражает.
В противном случае вы заставите своего ребенка замкнуться в себе еще больше.
Если же при встрече со знакомыми малыш пытается укрыться за вашей спиной, то позвольте ему сделать это, пусть он побудет в роли стороннего наблюдателя.
Общайтесь, не делая акцента на поведении своего карапуза.
Скорее всего, он совсем скоро удостоверится в том, что угроза для него отсутствует и сам решится на более открытый контакт с посторонним для него человеком.
Но, даже если этого не произойдет, то, по большому счету, не стоит отнимать у него права самому решать, как ему вести в таких ситуациях.
Никогда при ребенке не упоминайте о его робости и неуверенности в разговорах с третьими лицами.
В случае необходимости, найдите этим словам синонимы, например, «осторожный», «наблюдательный» и т.п., дабы малыш воспринял сказанное не как свой недостаток, а как достоинство.
Если собеседник вдруг упомянет о застенчивости вашего малыша, то старайтесь переубедить его в этом, сказав, что они просто плохо знают вашего ребенка, а если общение будет продолжено, то у них еще будет повод убедиться в ошибочности своего мнения.
Главное, чтобы ваш малыш понял, что мама всегда рядом и у нее есть повод гордиться им.
Зачастую случается так, что детская робость вызвана элементарным отсутствием навыков общения, когда ребенок просто не знает, что можно сказать своему сверстнику, особенно, если он другого пола. Поэтому родителям следует учитывать этот момент и в игровой форме учить свое чадо началу и окончанию разговора, как и поведению при этом, обязательно подсказывая ему в случае необходимости.
Делайте это чаще, до тех пор, пока малыш не станет использовать свободно все освоенные им фразы, на начальной стадии в разговорах с вами или с другими родственниками, для этого полезно меняться с ним местами при диалоге.
Можно попросить кого-то из знакомых и близких людей периодически звонить вам и беседовать с ребенком на бытовые темы.
Ведь телефонный разговор, как правило, дается застенчивому ребенку значительно проще.
Таким образом, постоянная тренировка разговорных навыков принесет «свои плоды», постепенно малыш обретет уверенность в беседах с другими людьми.

Если же ваш ребенок отличается своей агрессивностью, норовит обидеть других малышей, дерется с ним, то ваши попытки отругать или наказать едва ли увенчаются успехом.
Не следует забывать, что испытывать чувство агрессии свойственно практически каждому человеку, а что касается ее проявлений у детей, то подобное происходит потому, что они еще не научились контролировать собственные эмоции и злость.
И в этом случае задача родителей заключается в том, чтобы научить своего карапуза выражать это негативное чувство конструктивно.
Следует обратить внимание и на тот факт, что агрессия чаще присуща тем детям, у которых имеется низкий уровень эмпатии, то есть, они не обладают способностью понимать состояние другого человека, сопереживать ему.
И этому ребенка также должны научить его родители, делая это на собственном примере.
Вспомните, как вы относитесь к людям преклонного возраста, проявляете ли вы чуткость по отношению к больным, к животным и т.п.
Если же вашему малышу свойственно сопереживание другим, то едва ли он будет отличаться повышенной агрессивностью.
Если же и вы сами плохо владеете собой, периодически давая выход собственной агрессии, то научить выдержке своего ребенка у вас вряд ли получится.
Большую роль в этот вопросе играет и реакции взрослых на проявление детской агрессии, так например, нельзя говорить ребенку, что он плохой, потому что дерется.
Совсем скоро малыш свято уверует в то, что он такой и есть, а для него это означает, что родители не могут любить такого плохого ребенка.
И это осознание позволит ему сделать вывод о том, что можно и дальше вести себя подобным образом, ведь любовь близких – не для него.
Лучше поступить другим образом, как только вы заметили, что ваше чадо обижает кого-то из детей, обязательно вмешайтесь, отведите в сторонку и проведите с ним беседу, примерно такого плана: «Ты же хороший и послушный ребенок, и совсем не хотел обидеть кого-то (назовите имя). Давай пойдем, извинимся перед ним (ней)».
А после того, как конфликт будет урегулирован, обязательно скажите малышу, что вы уверены в том, что это была случайность, как и в том, что подобное более не повторится.
Вы в силах научить ребенка переключать свой гнев на какое-либо занятие, в частности, можете предложить ему нарисовать то, что стало причиной его злости, или же вылепить это из пластилина.

Что касается детей истеричных, то это, например, те дети, которые способны «закатывать сцены» с криком и плачем в магазине, когда получают отказ в приобретении ему игрушки, шоколадки и т.п.
Чаще такая истеричность встречается среди малышей в возрасте двух-трех лет, и вновь все объясняется их неспособностью контролировать свои эмоции, и по этой причине любая стрессовая ситуация, даже банальное переутомление может стать причиной подобного истеричного поведения.
Нельзя допускать «закрепления» такой поведенческой модели, поэтому, никогда не позволяйте идти у своего чада «на поводу». Если вы в таких ситуациях предпочтете купить ему требуемое, то можете быть уверены в том, что эта сцена не была последней.
Ведь ребенок быстро осознает, каким образом он может вами манипулировать в следующие разы.
Не стоит пытаться прекратить детскую истерику при помощи крика или шлепка, лучше предпримите усилия к тому, чтобы отвлечь малыша, попробуйте найти что-либо интересное, на что бы он смог переключить свое внимание.
Если этого не случилось, то поступите иначе, исчезнув на короткое время с его поля зрения, и вновь повторите усилия отвлечь кроху.
Если же и в домашней обстановке вам частенько приходится сталкиваться с истериками своего карапуза, то вполне вероятно, они вызваны множеством табу (запретов), которые вы для него создали.
Так что стоит отказаться от некоторых ограничений для него, оставив лишь те из них, которые могут угрожать непосредственно здоровью и жизни ребенка.
Если же вести речь по поводу наказания за истерики, то о них можно вести речь только в том случае, если ребенок уже перешагнул трехлетний возрастной рубеж.
Но наказание не должно выражаться в каком-либо силовом, физическом насилии, действеннее лишить свое чадо какого-либо развлечения, например, просмотра мультика перед сном, но предварительно пояснив ему, что это действие с вашей стороны, как раз и является наказанием за его истеричное поведение.

В том случае, когда вам не удается справиться с агрессией, застенчивостью или истеричностью ребенка, остается только обратиться за помощью специалиста, в роли которого выступит детский психолог, так как причина столь неадекватного поведения малыша может быть совершенно иной, чем могло показаться на первый взгляд.
Но в любом случае, исправлением ситуации лучше заняться в дошкольном возрасте, чем делать это впоследствии.

И, конечно же, не смотря на любое поведение вашего ребенка, не забывайте лишний раз обнять его, приласкать, поцеловать и сказать, что он самый любимый, так как, такое родительское отношение способно справляться с любыми проблемами.

Будьте счастливы вы и ваш малыш!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе