Перейти к основному содержанию

Опасный поцелуй

Цитомегаловирусная инфекция, по мнению Всемирной организации здравоохранения, может быть отнесена к числу болезней стоящих во главе следующего тысячелетия.  Дело в том, что этот вирус можно обнаружить в моче даже новорожденного ребенка.  К году зараженным становится каждый пятый человек, а к 35 годам – 40% населения.  Так что же все, являясь носителями вируса, скрывают это? Нет, конечно. Многие люди живут, даже не подозревая о том, что они инфицированы.  Заражение и реальное заболевание не одно и то же.  Чаще всего попав в организм человека вирус, просто сидит,  молча, ничем себя не проявляя, и только изредка он может провоцировать состояние похожее на ОРЗ.  В случае если у человека тяжелая форма заболевания, то это приводит к дополнительному ослаблению иммунитета.  К примеру, это люди, которые перенесли трансплантацию костного мозга или заразились страшной болезнью под названием СПИД. 

Возбудителем инфекции является вирус, который относится к семейству герпеса, у него есть ДНК, развиваясь у него, образуются включения.  Развитие вируса может происходить на культурах фибробластов человека. Здоровые клетки под влиянием вируса превращаются в цитомегалические. До конца возможность онкогенного действия вируса медициной пока не изучено, но известно, что антигенные различия между штаммами вируса есть.  Вирус обладает теми же свой свойствами, что и вирусы герпеса.

Вирус начинает себя проявлять, если у женщины или мужчины снижается иммунитет.  Нехватка витаминов, плохое питание, стресс и даже загрязнение окружающей среды – все это серьезно отражается на иммунитете человека.  Но чаще всего иммунитет меняется во время беременности.  В этот момент вирус начинает быстро размножаться в организме женщины.  Он постепенно проникает в плацентарный барьер и поражает ткани плода.  Проявление действия вируса отражается на течении беременности и плоде. У женщины возможен выкидыш или появление на свет нежизнеспособного ребенка.  И даже если этот ребенок выживет, то он не избежит поражения мозга, печени. Не исключено, что у него будет плохое зрение, или оно полностью будет  отсутствовать.  Нередки такие отклонения как врожденный гепатит, цирроз печени и эпилепсия.

Уберечься от заражения цитомегаловирусом увы, невозможно.  Он встречается в любой биологической жидкости, в том числе и в слюне, грудном молоке и сперме.  В школах и детских садах вирус может распространяться контактным путем, у людей имеющие большое количество интимных контактов это может быть половой путь заражения.  Инфекция может попасть в организм и через переливание инфицированной крови  в здоровый организм или трансплантацию инфицированного органа.

Наиболее частый источник заражения – поцелуй.  Возможно поэтому, этот вирус и назвали «поцелуйным», а болезнь «болезнь поцелуев». Но это не значит, что целоваться нельзя. И, несмотря на то, что точного лекарства в борьбе с этим вирусом нет, но современная медицина, кое- что знает о лечение этого вируса и сможет помочь заразившемуся.  Вне зависимости от пути передачи инфекцииизменений на месте ворот инфекции не отмечается. Не влияет и характер инфицирования на  клинику болезни. В ответ на первичное внедрение в организме развивается иммунная перестройка. 

 Лечение врач начинает с нормализации иммунитета женщины, что позволяет организму противостоять инфекции. Но попутно необходимо позаботиться и о том, что бы вирус, не распространялся по организму. И тут на помощь могут прийти препараты интерферона. 

Инфицированная женщина, должна регулярно посещать врача и сдавать анализы для получения информации о развитии вируса.  Сбор анализов необходим через каждые 10 – 12 дней.  Хочется отметить, что беременные женщины с латентной цитомегаловирусной инфекцией не всегда могут заразить и плод.  Для того, чтобы это произошло у матери, должно быть, обострение латентной инфекции и развитие вирусемии, которая впоследствии и заразит плод. Но риск заражения повысится, если момент инфицирования совпадет с моментом беременности, так как в этот момент иммунитет женщины ослаблен.

В медицине различают следующие клинические формы инфекции:

- приобретенная цитомегалия:

-  врожденная цитомегалия:

- цитомегалия у ВИЧ инфицированных и людей с ослабленным иммунитетом.

Диагностировать врожденную цитомегалию достаточно сложно, так как она имеет сходную клиническую форму со многими заболеваниями, и выявить ее помогает выделение вируса из клинического материала или 4 –кратного повышения титров антител. Ранняя диагностика у новорожденных детей может быть определена наличием антител.

Если же женщина решила обзавестись ребенком, то еще до зачатия она должна сделать анализ на ЦМВ.  В случае если женщина уже беременная обнаружила у себя данный вирус, то сдать анализ и узнать насколько широко распространился по организму этот вирус, необходимо как можно раньше.  Одним из признаков появления вируса в организме беременной женщины является гемоглобин.  Если его содержание в организме мало, то это может стать причиной именно данный вирус. 

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе