Перейти к основному содержанию

Диета противогриппозная

Вместе с похолоданием, как известно, приходит время простуд и гриппозной эпидемии. Оказывается, бороться с гриппом можно и при помощи питания, так что организуйте верный рацион во время болезни, и вы быстрее пойдете на поправку. Как и при всех недугах подобного рода, при гриппе рекомендуется употреблять большее количество жидкости, которая, в значительной мере снижает риск развития осложнений и не позволяет инфекции поражать внутренние органы. Так что суточная норма жидкости должна составить не менее двух литров, в этот объем учтены чистая вода комнатной температуры, чаи на травах, морсы, компоты.

Наверняка, никому не стоит напоминать о том, что для поддержания ослабленного организма, дабы он мог оказывать сопротивление инфекции, необходимо обеспечить его всеми необходимыми для этого полезными веществами. В этом случае, в большей мере, речь идет о полноценных белках, витаминах и кальции. А в каких продуктах перечисленные вещества содержатся, мы вам сейчас подскажем.

Если говорить непосредственно о полноценных белках, то вы найдете их в морской рыбе, в частности, в треске, минтае, хеке. Также, к этому продуктовому ряду следует отнести мясо, курицу, яйца, твердые сыры. Дело в том, что такие белки способствуют укреплению иммунитета, более того, в мясе еще содержатся железо и цинк, которые помогают организму достойно бороться с вирусами и нейтрализовывать токсины.

Где искать витамины, вы, наверное, уже догадались. Конечно же, их можно получить из витаминизированных напитков, например таких, как компоты и кисели; из обогащенных фруктовых и овощных соков; морсов из замороженных ягод смородины или шиповника; чаев и отваров, приготовленных из целебных трав. При наличии в организме воспалительных процессов, в нем происходит образование свободных радикалов, и вашей задачей является их нейтрализация. И в этом деле вам и помогут витамины, содержащиеся в перечисленных напитках, речь идет о витаминах, являющихся антиоксидантами, то есть, о таких из них, как А, Е, С. Последний в этой «компании», вместе с биофлавоноидами и пантотеновой кислотой, способствует выработке веществ, обладающих противовоспалительным действием.

Теперь поговорим о кальции, который вы найдете в нежирном твороге, кисломолочных продуктах, в этом случае желательно сделать упор на кефир и натуральные йогурты. Кальций уменьшает проницаемость сосудов, облегчает протекание насморка и обладает противовоспалительным эффектом. Лакто- и бифидобактерии, содержащиеся в натуральных йогуртах, поддерживают «кишечный» иммунитет, тем самым, повышая сопротивляемость организма в целом.

А вот что касается конфет и прочих сладостей, в числе которых и рафинированный сахар, то от них следует отказаться на период болезни, но не отчаивайтесь, ведь альтернативой этим лакомствам могут выступить мед и сухофрукты (в случае отсутствия у вас аллергии на эти продукты). Помимо этого, придется резко сократить присутствие в рационе острых, соленых, маринованных продуктов и блюд.

Такое противогриппозное питание позволит вам в короткие сроки справиться с болезнью!

Ну, а когда наступит выздоровление, то уже можно будет немного побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, например, выпечкой, рецептов которой на просторах интернета можно отыскать множество. Ведь "вражеский" грипп повержен, теперь пришло время праздновать победу над ним!

Берегите себя и своих близких, здоровья вам и процветания!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе