Перейти к основному содержанию

Маленькие проказники

Маленьким деткам, в силу их возраста, свойственно шкодничать, и это может проявляться в различных вариациях, то у них из рук «выпадает» чашка или кружка, то обрывается занавеска и т.д., при этом малыш может взирать на вас бесконечно честными глазами, дабы уверить в непредумышленности происшедшего. Как же следует реагировать родителям на подобные «случайности», так как взрослые люди прекрасно понимают, что таковыми они являются далеко не всегда.

Конечно же, с самого раннего возраста ребенку следует говорить о безопасности, так например, стеклянная кружка или стакан, брошенные или уроненные им на пол, да еще и разбитые при падении, могут стать причиной порезов, причем, довольно серьезных, и малыш должен это понимать. Тем более, что полученные раны еще и очень болезненны.

Если же ваше чадо бросает на пол еду, то больше не давайте ему то, что он бросил, объяснив при этом, что еда – не игрушка, и ею нельзя разбрасываться, а потому, продолжить трапезу малыш сможет только после того, как успокоится.

Если в вашей душе возникают сомнения по поводу очередного случая «шкоды», то есть, относительно того, была ли она совершена умышленно или случайно, то даже не стоит размышлять по поводу, того, наказывать проказника или же нет, так как о наказании в этом случае даже говорить не стоит.

И все-таки, совсем отказываться от наказаний, в процессе воспитания своего чада, нельзя, но только таким образом, чтобы не нанести вреда его полноценному развитию. Специалисты советуют придерживаться ряда правил, которые гласят о том, что:

- наказание не должно наносить вреда ни физическому, ни психологическому здоровью ребенка;

- даже в том случае, если провинностей малышом было допущено несколько, все равно наказание должно быть одним, но за все сразу;

- нельзя наказывать детей своей любовью, а это означает, что ребенок должен четко осознавать, что, не смотря ни на что, вы его все также любите;

- наказывать ребенка следует, как говорится, «по горячим следам», то есть, наказывать за прошлые провинности, которые им, наверняка, уже забыты, попросту не имеет смысла;

- если вы уже простили малыша за допущенную провинность, и он успел искупить свою вину, то не стоит возвращаться к этому инциденту, он должен остаться в прошлом, не напоминайте о нем ребенку никогда, наверняка, он будет стараться больше не допустить подобного;

- наказание – не значит унижение, а это означает, что оно не должно быть демонстрацией вашей силы над его слабостью;

- ребенок не должен испытывать сильного страха перед наказанием, куда важнее, чтобы он осознавал то, что его недочеты в поведении, как и любые проказы, попросту огорчают вас, а потому он должен стремиться к тому, чтобы доставлять вам как можно меньше расстройств.

А теперь давайте поговорим о том, за что и в какие периоды, наказывать малыша нельзя вовсе:

- когда ребенок, хоть немного, но плохо себя чувствует, и, тем более, когда он болеет;

- нельзя этого делать во время приема крохой пищи, перед его отходом ко сну или сразу после него;

- если малыш получил травму в результате своего падения, испуга, драки со сверстниками и т.п.;

- если в настоящий момент вы чем-то раздражены, или находитесь в плохом расположении духа.

Но, за что бы вы ни наказывали свое чадо, ребенок должен быть уверен, что ваше решение является верным и справедливым. Любое наказание должно носить временный характер, ведь дети еще плохо ориентируется во временном пространстве, и любые ограничения в чем-либо должны быть им понятны. Малышу можно запретить, например, просмотр мультиков после обеда и до отхода ко сну.

Пусть маленький озорник воспринимает вас не в роли палача, а в роли чуткого и справедливого учителя.

А пока кроха совсем мал, и ему пока не до шалостей, то родителям куда важнее уделить больше времени вопросмам его питания и уходу за ним. Так, например, о том, каким должно быть питание ребенка в 8 месяцев, и не только, молодые мамочки имеют возможность узнать на сайте, расположенном по адресу http://www.rebenokdogoda.ru/pitanie-8-mesyacev.html. Приятного путешествия в мир вашего маленького чуда!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе