Перейти к основному содержанию

Разоблачаем мифы о венерических заболеваниях

Несведущие люди часто путают венерические заболевания с заболеваниями передающимися половым путем. И это не случайно, дело в том, что венерические заболевания являются подразделом тех заболеваний, которые передаются половым путем. Заболевания, передающиеся половым путем или как их в медицине называют ЗППП делятся на классические и новые. К классическим относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз. Причем последние, встречаются чаще всего в тропических странах. Классические известны миру давно.

Совсем другое дело – новые заболевания передающиеся половым путем. К таким заболеваниям относятся хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, бактериальный уреатит, трихомониаз, кандиоз, герпес половых путей, инфекция вируса папилломы человека и другие, в том числе и ВИЧ.

Помимо этого к новым заболеваниям передающимся, половым путем относятся и болезни кишечника, а также болезни кожи, передающиеся половым путем (чесотка, контагиозный моллюск и т.д.). Возбудители этих болезней открыты сравнительно недавно.

ЗППП являются на сегодня наиболее распространенными заболеваниями. Показатели заболеваемости высокие в большинстве стран мира. Классические заболевания, передающиеся половым путем, наименее распространены в развитых странах, таких как США и Западная Европа. В Африке, Восточной Европе, странах СНГ и Азии эти заболевания часто становятся эпидемией.

Что же касается новых ЗППП то тут разница между развитыми и неразвитыми странами гораздо меньше. Они распространены по всему миру одинаково.

Если же рассматривать уровень заболеваемости в России этих болезней, то венерический лимфогранулематоз, мягкий шанкр и донованоз можно встретить очень редко и чаще всего это привозные инфекции из тропических стран. Остальные ЗППП в России распространены также широко, как и во всем мире.

В чем же опасность ЗППП?

Чаще всего опасность представляют не сами заболевания передающиеся половым путем, а те осложнения, которые они вызывают. Так, к примеру, хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз могут привести к простатиту у мужчин и к воспалительным заболеваниям матки и придатков у женщин. Вирус папилломы человека может стать причиной возникновения рака шейки матки, влагалища.

Одним из мифов крутящихся вокруг ЗППП является миф о том, что оральный секс не приводит к заражению такими заболеваниями. Однако это мнение ошибочное. Довольно часто венерические заболевания, передаются при оральных половых контактах без презерватива. Единственное что можно сказать положительного, так это то, что при оральном сексе риск заражения ниже, чем при половом контакте во влагалище.

Некоторые партнеры считают, что женатые мужчины или замужние женщины не заразны и риск заражения от таких партеров минимален. Но хочется напомнить, что вирус не спрашивает штамп в паспорте. Заразиться венерическим заболеванием можно как от женатых, так и от неженатых партнеров. К тому же большинство венерических заболеваний протекают бессимптомно, и человек даже не подозревает о том, что он болен.

Следующий миф о заражении венерическими заболеваниями говорит о том, что половые контакты с людьми, которые периодически проходят обследования на венерические заболевания, не связаны с риском заражения. Но сразу хочется сказать, что подобные исследования  включают в себя только общий мазок и серологические реакции на сифилис, а вот такие венерические заболевания как хламидиоз, вирусные инфекции могут быть не обнаружены.

Мифическим утверждением является и то, что заразиться венерическими заболеваниями можно в плавательных бассейнах или ванной комнате общего пользования. Тот кто это утверждает наверное просто не помнит о том, что заражение происходит во время полового акта, но не во время принятия водных процедур. К тому же медициной доказано, что возбудители венерических заболеваний очень неустойчивы во внешней среде и вне организма человека быстро гибнут. А единичные микроорганизмы просто не в силах вызвать заболевание.

Многие считают, что спринцевание после полового акта снижает риск заражения у женщин, а у мужчин этому способствует мочеиспускание или обмывание полового члена. Однако современные исследования доказали, что все эти процедуры не снижают риск заражения, а только могут способствовать продвижению возбудителей в верхние отделы женских половых органов и вызвать восполнения матки и придатков. Что же касается мужского полового члена, то его обмывание после секса возможно и будет приносить пользу и защиту от заражения, но полагаться только на это не стоит, так как эффективность этих процедур не велика.

И уж совсем мифологическим является утверждение, что отверстия в презервативе, способны пропускать ВИЧ. Современные  научные исследования показали, что презервативы из латекса надежно защищают от венерических возбудителей.

 

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе