Перейти к основному содержанию

Менструальный цикл в норме и с отклонениями

 менструального цикла.jpgПод менструальным циклом понимают физиологический процесс, происходящий у женщин с периода юношества (12 – 13 лет) до наступления определенного возраста. Длится он от одной менструации до начала следующей примерно от 21 до 35 дней. Причиной менструального цикла является гормональное изменение в женском организме во время репродуктивного возраста. Наступление менструального цикла происходит во время наступления полового созревания женского организма.
Менструация может продолжаться от 5 – 7 дней и сопровождаться головными болями, схваткообразными болями в нижней части живота, отечностью. Во время менструального кровотечения из женского организма выходит не оплодотворенная, но в то же время созревшая яйцеклетка.
Прекращение менструации называется менопаузой. Однако, довольно часто термин менопаузы используют для обозначения перименопаузального и климактерического периода. Возникает менопауза из-за истощения фолликул в яичнике. Обычно это происходит в возрасте 51 года. Но есть случаи, когда менопауза наступила в 45 или 55 лет. Хочется уточнить, что на прекращение менструального цикла не оказывает влияние раса женщины, число беременностей, период лактации и использование оральных контрацептивов. Главной же причиной наступления менопаузы в более раннем возрасте, чем 51 год, является снижение уровня гормонов.

Какова же физиология менструального цикла?

Менструальный цикл – это результат активной работы гипоталамуса, гипофиза и яичников. Аркуатные ядра гипоталамуса регулируют менструальный цикл, вырабатывая гонадотропный рилизинг-фактор, который впоследствии трансформируется в передний гипофиз. ФСГ передней доли гипофиза помогают созревать группе фолликулов в яичнике, которые впоследствии дают толчок секреции эстрогенов. Так происходит развитие и рост эндометрия. Помимо всего этого происходит повышение уровня эстрадиола, который способствует выбросу из гипофиза ЛГ. Благодаря этому выбросу происходит стимуляция клеток граафовой фолликулы, позволяя тем самым проводить секрецию прогестерона. Именно прогестерон поддерживает толщину слоя эндометрия.
Каждый менструальный цикл состоит из двух репродуктивных процессов. Первый процесс – созревание и высвобождение клетки, а второй – подготовка эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Длящиеся несколько дней месячные выбрасывают из организма наибольшее количество крови в первые два дня. Всего же за период месячных женщина теряет в среднем 30 – 35 мл. крови. Если же эта цифра больше 80 мл., то такая кровопотеря считается патологией.
Менструальный цикл разделяется на несколько фаз. Во время каждой фазы происходят изменения в яичниках и в эндометрии. Первый день месячных является началом фолликулярной фазы яичника. Эта фаза длится по-разному, в среднем – 14 дней. В этот период происходит окончательное созревание одной доминантной фолликулы.
После нее наступает фаза овуляторная. Длится она примерно 3 дня. В это время происходит выброс ЛГ. Фолликула созревает полностью, высвобождается зрелая яйцеклетка. Некоторые женщины в этот период могут почувствовать абдоминальные боли.
В промежутке между овуляцией и началом месячных проходит следующая фаза – секреторная. Ее длительность обычно не превышает 13 – 14 дней. Эта фаза определяет период функционирования желтого тела, когда именно желтое тело секретирует прогестерон, андроген и эстрадиол. Если же наступает беременность, то желтое тело начинает вырабатывать хорионический гонадотропин, а после развития плаценты секретирует эстроген и прогестерон.

Нарушения менструального цикла.

В первые несколько лет менструальные кровотечения происходят нерегулярно. Сами же месячные могут быть болезненными и обильными. Однако в дальнейшем все нормализуется и приобретает характерные для нормального цикла черты.

К нарушению менструального цикла относятся:
- изменения продолжительности цикла. Удлинение его или укорачивание (олигоменорея);
- изменения продолжительности менструации (гиперменорея);
- альгоменория. Болезненные ощущения во время менструации;
- аменорея. Отсутствие менструации.
Причин таких нарушений может быть несколько. Это и резкая потеря веса, и различные заболевания как инфекционные так и не инфекционные, и изменения в эндокринной системе, приводящие к изменению уровня гормонов, и воспалительные процессы. Так же нарушить менструальный цикл могут и внешние условия, в которых живет женщина. Стресс, климат, физическое переутомление все это приводит к нарушениям месячных.
Каждое нарушение менструального цикла, может привести к опасным заболеваниям, среди которых:
- внематочная беременность;
- самопроизвольный аборт (выкидыш);
- злокачественные опухоли матки.
Берегите свое здоровье и при малейшем нарушении менструального цикла обращайтесь за консультацией к гинекологу.

Как известно, милым дамам, к сожалению, и не только им, нередко приходится сталкиваться и с еще одной довольно распространенной проблемой, а точнее, с циститом, бороться с которым совсем непросто.
Но, хотелось бы сообщить вам радостную новость, а заключается она в том, что появился препарат нового поколения под названием Монурал, который справляется с инфекционными заболеваниями мочевых путей, и цистит, в этом случае, не исключение.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе