Наверняка, все знают о том, что нормальное существование человеческого организма включает в себя два основных состояния - состояние работы и состояния отдыха. В современном мире люди все меньше и меньше уделяют времени отдыху, а вот работают все больше. Чем им грозит такой режим? Как правильно следует отдыхать? Да и зачем вообще человеку нужен отдых? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже.
Стремление к тому чтобы развиваться, активно двигаться вперед, осваивать "новые горизонты", и добиваться поставленных целей, у большинства из нас, в крови. В современном ритме жизни, жители больших городов, ведут очень загруженный образ жизни.
В конце девяностых годов, в Европе, проводилось исследование, целью которого было выяснить вопрос о том, как изменяется активность городского населения с течением времени. Для этого, исследователи просто измеряли скорость передвижения людей по улицам мегаполисов. Результаты этого исследования просто поражают. Всего за несколько лет люди увеличили свою активность, не менее чем на десять процентов. При этом, отмечается, что они стали быстрее двигаться, причем, не только в будничные дни (например, спеша по рабочим делам), но и в выходные, просто прогуливаясь по улицам.
Что это может означать? А только то, что мы наращиваем темп собственных жизней. Хорошо это или плохо? Однозначно ответить трудно. С одной стороны, чем быстрее мы все делаем, тем больше успеваем. Человек должен развиваться, а для этого необходимо постоянно двигаться и спешить к намеченной цели. Мы реализуемся в профессиональной сфере, таким образом, повышаем самооценку, испытываем чувство удовлетворения собой, гордимся собственными успехами. С другой стороны, люди начинают жить планами, цифрами, распорядками, при всем этом, "забывая" просто жить, причем, здесь и сейчас, жить тем, что имеем на данный момент. Кроме того, за этот же период времени медики отметили значительное увеличение числа людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, было установлено, что слишком активный образ жизни негативно сказывается на состоянии нашего здоровья.
Что же делать вподобной ситуации? Уменьшать количество выполняемой работы? Отказываться от реализации своих проектов? Нет, не следует себя ограничивать в развитии. Главное - научиться отдыхать. А ведь именно этого современные люди и не умеют. Если верить данным все той же неумолимой статистики, то каждый отдыхающий, в среднем, проводит в сети Интернет по полчаса времени ежедневно. На самом деле, это очень большое количество времени, так как, под эту цифру "подпадают" и пожилые люди и маленькие дети, которые пока еще вовсе не пользуются компьютером. Следовательно, каждый отдыхающий, среднего возраста, тратит на посещение социальных сетей и других сайтов гораздо больше времени.
Кроме того, большинство из нас, отправляясь в отпуск, составляет чуть ли не план, расписывая свое время буквально по минутам, стараясь сделать отдых максимально активным и полезным. Специалисты же утверждают, что такой подход к отдыху не только в корне неправилен, но даже пагубен. Ведь в этом случае, мы превращаем свой отдых в подобие работы.
С таким положением вещей можно и нужно бороться. Как? Вот несколько простых правил.
Правило 1. Никакого планирования. Не планируйте все дни своего отдыха до мелочей. Оставьте простор для творчества, оставьте место для импровизации. Постарайтесь, хоть несколько дней, посвятить тому, чтобы воплощать в жизнь свои желания. Если, например, вы просыпаетесь утром и понимаете, что вы просто хотите провести весь день в постели с книжкой или проспать его, то послушайте свой организм. Конечно, в таком пассивном отдыхе вы не получите множества новых эмоций, но такой отдых тоже иногда нужен. Вы не машина, и ваш организм не может работать по заданным стандартам. Иногда необходим "ремонт" и "восстановление".
Правило 2. Отправляясь в очередной раз, на отдых, не берите с собой фотоаппарат и другие чудеса техники. Оставьте дома телефоны, компьютеры и все остальное. Лишние звонки, сообщения, новости - все это не способствует нормальному отдыху, а, наоборот, отвлекает от него, мешая расслабится и просто наслаждаться тем, что вас окружает. А фотоаппарат...Когда он у вас в руках, вы стараетесь создать иллюзию отдыха: где-то сфотографироваться, сделать "счастливые лица", чтобы на снимках все выглядело идеально. При этом, вы перестаете замечать, сколько всего интересного и приятного происходит вокруг... бабочка сядет на платье, или цветок распустится буквально на глазах, или ребенок вытворит что-то милое и забавное.
Планируя свой отдых, вы думаете о том, чтобы оптимизировать данный процесс, а уже отдыхая, думаете о том, что впоследствии будете рассказывать друзьям, и какие фото сможете им продемонстрировать. В итоге, сам отдых как бы проходит незамеченным, словно его и вовсе не было.
Правило 3. Заведите для себя традицию - с каждого отдыха привозить какой-нибудь сувенир или любое другое напоминание о посещаемом месте. Давно известно, что для того, чтобы запомнить что-то важное, необходимо наличие какого-то знака. Так, например, когда вы отправляетесь за город, имея незаконченные дела на работе, и берете с собой ноутбук, то каждый раз, когда ваш взгляд будет падать на компьютер, вы непроизвольно будете вспоминать о том, что вам необходимо сделать, даже если вы и не воспользуетесь им. То же самое происходит и с сувенирами. Всегда, когда вы будете смотреть на эти приятные мелочи, подсознание будет услужливо передавать вам приятные эмоции, связанные с этим отдыхом, а это уже хорошо.
Правило 4. Учитесь у скандинавцев. Если верить исследователям, то жители скандинавских стран более радостны, жизнелюбивы, искренни и менее подвержены депрессивным состояниям и стрессам. Психологи объясняют это тем, что эти люди живут рядом с морем и часто видят морские пейзажи. Вообще замечено, что голубой цвет расслабляет нас и настраивает на расслабление. Поэтому, специалисты советуют обязательно заиметь в своем интерьере какие-то предметы цвета морской волны. Оттенок голубого определяется вами в зависимости от личных предпочтений, так же впрочем, как и размер того или иного предмета таких цветов и оттенков. Это может быть картина, диван, кресло, главное, чтобы размер "моря" был не менее одного квадратного метра. Звучит этот совет, конечно же, как-то не слишком правдоподобно, но ведь со специалистами не поспоришь. Сказали: "Нужно, чтобы дома было "море"!", значит нужно, чтобы так оно и было. А, вдруг сработает.
Правило 5. Перестаньте винить себя за усталость и истязать свой организм, стараясь "реабилитироваться". Многие люди, считают, что если они позволили себе немного расслабиться и сбиться с "графика", то это является чуть ли не преступлением. И после допущенного отступления от привычного ритма жизни, необходимо еще больше и активнее работать, дабы "нагнать" упущенное. Поверьте, это мало того, что не выход, но, более того, вы упустите еще больше, нежели прежде. Все дело в эффективности. Отдохнувший здоровый организм выполняет работу быстро, качественно, при этом, особенно не напрягаясь. Когда же человек устал, но не дает себе возможности расслабиться, работая на пределе своих возможностей, эффективность его деятельности значительно снижается. То есть человек бьется из последних сил, стараясь работать в необходимом объеме, а вместо этого истощает свою нервную систему и не получает желаемого результата, а это, помимо усталости и проблем со здоровьем, негативно сказывается и на психологическом состоянии личности, у человека растет недовольство собой, недооценивание своих достижений и статуса. Помочь может только качественный, пусть и не слишком продолжительный, отдых.
Выдалось несколько свободных дней? Отправляйтесь за город или же снимите номер в небольшом, но уютном отеле в каком-нибудь живописном месте. Погуляйте, пообщайтесь со своей семьей и друзьями, выспитесь, подышите свежим воздухом, съешьте что-нибудь вкусное и необычное, посетите какое-нибудь танцевальное место, побродите по лесу. Делайте, что угодно, главное, чтобы это доставляло вам радость и принесло массу впечатлений и эмоций. Именно в радости и эмоциях заключается смысл отдыха. А радость - это такое чувство, которое может испытывать человек (пусть даже на время) беззаботный.Станьте таковыми хотя бы на пару дней. Вы этого заслужили. Разве нет?
Правило 6. Для отдыха следует выбирать одежду также тщательно, как и для ответственного мероприятия или для повседневной носки. Звучит странно, ведь большинство из нас привыкло выбираться на отдых в старых джинсах или растянутом спортивном костюме. Забудьте о дурной привычке. Психологи утверждают, что ничто не может так настроить на качественный отдых, как "правильный" гардероб. Одежда для вашего отдыха должна стоить не меньше, чем вся остальная. Также, она должна быть удобной, красивой, стильной, прочной. Отмечено и то, что между тем, во что женщина одета, и каково ее настроение, присутствует прямая связь. А это значит, что чем лучше вы одеты, тем лучше себя чувствуете, поэтому не экономьте на собственных эмоциях.
Поиск по сайту