Когда ведуться разговоры, или же у нас спонтанно возникают мысли о маленьких детях, то чаще всего, у нас в душе нарастает чувство умиления, ведь, как правило, мы вспоминаем лишь забавные моменты, связанные с ними. Но в реальной жизни не все так мило, так как, к сожалению, детки могут вызывать не только одни положительные эмоции.
Мы предлагаем вам побеседовать о приступах гнева, которые случаются у наших ребятишек, как и о том, по какой причине они случаются, а также о том, как взрослым нужно на них реагировать.
Прежде всего, следует сказать, что приступы детского гнева - это вполне нормальное явление. Представьте, что вас вдруг лишили возможности говорить, а ведь вокруг столько факторов, которые могут доставлять дискомфорт. Лишение вас возможности высказаться, не позволяет выплеснуть накопившиеся эмоции, а это влечет за собой досаду, затем, как правило, следует вспышка гнева. На первом году жизни, и это известно всем без исключения, любой малыш живет лишь инстинктами. Если он хочет есть, спать, или же кроха ощущает дискомфорт, а может у него что-либо болит, то он дает понять родителям о своем недовольстве плачем.
На любое влияние окружающих его факторов, каждый ребенок реагирует однозначно, он учится угадывать ваши эмоции и повторять их. Например, видя что вы улыбаетесь, и чувствуя что это является выражение вашей радости, дружелюбности, кроха копирует вашу улыбку, тем самым, сообщая вам, что у него все хорошо.
Постепенно, параллельно процессу взросления, у малыша развивается мышление. Ребенок начинает понемногу осознавать, что своими действиями и определенными реакциями, он может изменять мир вокруг себя. То есть, он осознает, что способен заставить вас совершить то или иное действие, либо, напротив, отказаться от такового. Ребенок уже готов к тому, чтобы делать собственный, пусть еще простейший выбор. В частности, он уже решает, что он будет делать и в дальнейшем, а от чего ему лучше отказаться.
Как только к малышу приходит осмысление того, что он уже способен существовать самостоятельно, то приходит время для следующего этапа, который можно назвать "борьбой за независимость". Целью вашего чада на данном этапе, является получение контроля за своей жизнью, он позволяет вести себя так, как ему этого хочется. Конечно, ребенок еще слишком мал для того чтобы самостоятельно принимать решения и, тем более, определять свою судьбу. За ним постоянно осуществляется постоянный присмотр со стороны взрослых, которые постоянно учат ребенка, говорят, что нужно делать и как именно это делается. Но в конечном итоге, жажда независимости, со временем, все равно берет верх. Какие-то запреты со стороны родителей, вызывают в нем, сначала недоумение, потом раздражение, а затем и злость, гнев, ярость. Так как речевые навыки еще не сформированы, то накопившиеся и переполняющие его чувства, малыш выплескивает через сильную эмоциональную вспышку.
Вызвать приступ гнева может любая, казалось бы, банальная ситуация. Но, по какому бы поводу она не состоялась, это означает только одно: ребенок отказывается признавать в себе зависимое от взрослых людей лицо, и всеми силами пытается избавится от "гнета" извне, излишней, по его мнению, опеки.
Во время гневного приступа, ребенок может вести себя совершенно неадекватно. Он может начать пинаться, драться, плакать, кричать, размахивать руками, демонстративно падать на пол. И никакие уговоры, физическое воздействие, тут не помогут. Эту ситуацию нужно просто пережить и понять, что у чада идет выброс неконтролируемых эмоций, и он сам,что вполне вероятно, не только не рад происходящему, но т вовсе боится того, что сейчас с ним творится. Поэтому, когда приступ гнева у ребенка закончится, постарайтесь утешить его, так как случившеееся ему дается также нелегко.
Кстати, психологи говорят о том, что подавляющее число таких приступов происходит в кругу семьи, то есть, в присутствии тех людей, которых ребенок любит и которым полностью доверяет.
Выражать собственные эмоции ребенок старается любыми, известными и доступными ему, способами, но на такие неконтролируемые вспышки гнева, повторяем, он может решиться только рядом с людьми, которые о нем заботятся, которые его любят. Основной задачей малыша в таких ситуациях, является оказание влияния на родителей и изменение их решения в свою пользу.
Будьте готовы у тому, что на определенном этапе взросления вашего чада, такие гневные вспышки могут повторяться систематически.
В утешение родителям можно сказать то, что период, в который такие приступы возможны, не отличается большой продолжительностью. Как правило, он длится с полутора до трех, максимум, четырех лет. Уже к четырем годам ребенок достаточно осваивает речевые навыки и, наверняка, умеет выражать свои чувства, мысли и желания более цивилизованным способом.
Напоследок следует сказать о том, что причинами сильных эмоций в этом возрасте у ребенка могут быть также развивающееся чувство собственности и соблюдение определенных ритуалов, к которым малыш приучен с рождения в его повседневной жизни.
Поиск по сайту