Перейти к основному содержанию

"Глазная" дистрофия

Наверняка, многим приходилось слышать о таком недуге, как дистрофия сетчатки глаза. Речь, в этом случае, идет о достаточно опасном заболевании, которое грозит полной потерей зрения. А самое страшное заключается в том, что на начальнойстадии, это заболевание протекает бессимптомно.

А ведь именно сетчатка отвечает за восприятие изображения, а при ее дистрофии нарушается и ее питание. Случается подобное по причине того, что происходят нарушения в сосудистой системе глаза, формируется рубец и выпадает центральная зона сетчатки, после чего остается лишь уповать на периферическое зрение. Это означает то, что человек, конечно же, в состоянии отличить день от ночи и способен видеть нечеткие контуры предметов боковым зрением, а вот в центре - изображение попросту отсутствует.

Дистрофия сетчатки возникает при травмировании глаза, при гипертонии, при заболеваниях почек и надпочечников, поджелудочной железы, при ревматоидном артрите, склеродермии и т.д. Возможен и такой вариант возникновения дистрофии сетчатки, как развитие осложнения после перенесенного гриппа. Причиной может послужить как средняя, так и высокая степень близорукости. Так что, не запускайте подобное расстройство зрения, своевременно начинайте лечение близорукости, в том числе, и у детей. Сделать это можно, в частности, в Центре коррекции зрения " "Доктор Линза". Со всей подробной информацией можно ознакомиться по адресу http://doctorlinza.ru/ok-tehnologiya/ok-linzy-dlya-lecheniya-blizorukosti-u-detei.

Периферические изменения глазного дна выявляются только при обследовании с использованием специального оборудования. А вот симптоматика недуга зачастую, попросту, отсутствует. Лишь изредка можно услышать от пациентов жалобы на «мушки в глазах», «вспышки молний».

Разрывы и отслойка сетчатки могут сопровождаться внезапным снижением зрения и появлением завесы перед глазами. В этом случае показано оперативное лечение. Но даже удачно проведенная операция не может гарантировать восстановление качества зрения до первоначального уровня.

По большей части, заболевание носит наследственный характер, и начало свое берет еще в молодом возрасте. На первых порах человек может испытывать ухудшение сумеречного зрения, при сохранении дневного. Затем наблюдается прогрессирующие сужение поля зрения до трубочного. При обследовании обнаруживаются пигментные очаги и атрофия зрительного нерва.

Если говорить о природной защите наших глаз, то следует упомянуть о лютеине, который защищает сетчатку глаза от синей части спектра дневного света, которая является наиболее агрессивной. Также, лютеин относится к разряду мощных антиоксидантов и подавляет образование свободных радикалов, тем самым препятствуя разрушению сетчатки и помутнению хрусталика. Лютеин попадает в наш организм вместе с пищей, организм самостоятельно его не синтезирует. Наибольшим его содержанием отличаются перец и шпинат.

Не стоит заблуждаться и относительно того, что дистрофия сетчатки глаза является уделом людей преклонного возраста, молодежь должна не менее осторожно относиться к своему здоровью. Медицине известны несколько видов дистрофий, а это означает, что и лечение, в каждом конкретном случае, требуется индивидуальное.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе