Псориаз – кожное заболевание, которое в большинстве случаев носит хронический характер. Псориазу в равной мере подвержены как мужчины, так и женщины. Причины возникновения заболевания до сих пор неизвестны, однако существует мнение, что в зоне риска оказываются люди, имеющие генетическую предрасположенность. Кроме этого, отмечено, что для данной патологии не имеет значение возраст пациента - псориаз может развиваться как у новорожденных, так и в глубокой старости.
Заболевание характеризуется наличием шелушащихся высыпаний на коже, которые появляются в результате нарушения образования и созревания кератиноцитов, являющихся основными составляющими кожного покрова. Помимо этого развиваются сосудистые, иммунологические и биохимические нарушения, связанные с изменениями состояния нервной системы. В настоящее время специалисты отмечают связь между развитием псориаза и нарушениями в работе иммунной системы человека.
При наличии заболевания у родителей риск развития псориаза у ребенка значительно увеличивается и составляет 14-25%. Выделяется два типа развития псориаза – ранний и поздний.
Первый тип, как правило, возникает у женщин в возрасте 16 лет, у мужчин – не позднее 22. Причиной развития данной категории является наследственная предрасположенность. Заболевание характеризуется тяжелым течением.
Второй тип псориаза наблюдается у пациентов старше 60 лет, отличается легкой клинической картиной. Однако в данном случае помимо кожного покрова возможно поражение суставов и ногтей.
Факторами, провоцирующими развитие заболевания, становятся операционные рубцы, татуировки, укусы насекомых, травмы, ожоги и рентгеновское облучение. Помимо этого псориаз может развиться на фоне воспалительных заболеваний кожи, к которым относится розовый лишай, аллергические дерматиты, грибковые заболевания кожи и вульгарные угри.
В некоторых случаях наблюдается развитие псориаза при наличии инфекционных заболеваний, имеющих стрептококковую этиологию. Часто нарушение диагностируется у пациентов, страдающих ВИЧ. Зарегистрированы случаи появления псориаза после прохождения вакцинации.
Заболевание имеет три периода развития:
- прогрессирующий период, характеризуется образованием новых папул, как на участках здоровой кожи, так и в местах повреждения кожного покрова. Пациенты, как правило, ощущают сильный зуд. Данный период отличается характером шелушения, которое не достигает границ бляшек, а остается в середине, образуя небольшую красноватую каемку по периферии;
- стационарный период, наступает через несколько месяцев после появления первых высыпаний. Внешний вид бляшек не изменяется и остается стабильным, их поверхность покрывается чешуйками. Данное состояние может сохраняться на протяжении нескольких месяцев и даже лет;
- период разрешения, в это время уменьшается шелушение бляшек, после чего возможно их полное исчезновение, которое может произойти в результате приема лекарственных препаратов или быть спонтанным. В местах разрешившихся бляшек появляются депигментированные пятна.
Области локализации высыпаний могут быть разнообразны, однако чаще всего поражению подвержены волосистая часть головы, колени, локти и область крестца. При образовании бляшек на волосистой части головы, волосы, как правило, не ломаются и не выпадают. Возможно поражение ногтевых пластин, которое характеризуется появлением множественных точечных углублений, ноготь разрыхляется и утолщается, что внешне напоминает грибковое поражение. Установить отсутствие последнего позволяют лабораторные исследования.
Симптомы псориаза усиливаются в осенне-зимний период. При отсутствии лечения псориаз может находиться в стационарном состоянии на протяжении нескольких лет.
Заболевание имеет несколько клинических разновидностей, к которым относится: вульгарный псориаз, псориатическая эритродермия, пустулезный псориаз, псориатический артрит и псориаз ногтевых пластинок.
Современной медицине неизвестно средство, полностью излечивающее псориаз. Отсутствие угрозы жизни пациента сделало приоритетным направлением симптоматическое лечение, которое выражается в проведении наружной терапии. Данные мероприятия назначаются сугубо индивидуально и зависят от пола, возраста и особенностей течения заболевания. Огромное значение имеет своевременное диагностирование псориаза и стадии болезни. Немаловажную роль играет выделение и устранение провоцирующих факторов.
Определенные результаты при лечении псориаза дают сеансы психотерапии, которые назначаются в комплексе климатотерапией. Значительное улучшение состояния происходит после посещения Мертвого моря. Учитывая хроническое течение псориаза, особое внимание уделяется безопасности терапии.
Срок и длительность ремиссии непредсказуемы.
Поиск по сайту