Венерическая лимфогранулема или тропический бубон, встречается в нашей стране крайне редко. Ареалом его распространения являются страны Азии, Латинской Америки, а также Австралия и Африка. Однако, несмотря на это у нас ежегодно регистрируются единичные случаи заражения. Особая сложность в лечении заболевания состоит в своевременной и правильной диагностике, так как серотип Clamydia trachomatis очень схож с бактерией, вызывающей трахому и урогенетальный хламидиоз.
Заражение происходит исключительно через поврежденные участки кожи и слизистой оболочки. Как правило, это происходит во время полового акта, реже возможно заражение бытовым путем, через предметы личной гигиены.
После проникновения в организм, возбудитель локализуется в лимфатической системе. Инкубационный период может составлять 3-7 дней, после чего на стенках влагалища, шейке матки или на поверхности малых и больших половых губ появляется небольшая папула или эрозия, которая может быть как единичной, так и множественной. При этом наблюдается развитие таких симптомов, как мышечная и суставная боль, общее недомогание, повышение температуры тела до субфебрильного уровня. В некоторых случаях наблюдается поражение слизистых оболочек ротовой полости, эрозии здесь, как правило, локализуются на языке, губах и горле.
Спустя несколько дней первичные проявления эрозируются однако, при этом они сохраняют способность самопроизвольного разрешения.
Спустя примерно два месяца, заболевание переходит во вторую стадию, о начале которой свидетельствует резкое увеличение лимфатических узлов и полиаденит. После этого лимфогранулема стремительно развивается и приводит к образованию глубоких язв и свищей, свидетельствующих о гнойном расплавлении. На поверхности образований появляются кровянистые выделения с примесью гноя. В особо сложных случаях возможно поражение внутренних органов, костей и суставов, а также лимфатических узлов. Зарегистрированы случаи поражения кожи, которое внешне схоже с экссудативной или узловатой эритемой.
При отсутствии квалифицированной медицинской помощи или при назначении неправильной терапии у пациенток развивается эндогенная интоксикация, проявляющаяся в виде потери аппетита и гипертермии, параллельно наблюдаются серьезные поражения практически всех внутренних органов, к которым относятся селезенка, печень, почки, легкие, костная система.
Поздние симптомы лимфогранулемы проявляются не ранее, чем через год после заражения. Течение заболевания в поздний период характеризуется появлением, так называемого, аногеникторектального синдрома, основными проявлениями которого являются проктоколиты и гиперплазия лимфоидных тканей. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи возможно нарушение работы всех органов таза, а также развитие патологических процессов в системах всего организма в целом.
Данное заболевание в нашей стране встречается редко, что значительно затрудняет диагностику. Как правило, диагноз ставится на основании изучения клинической картины и лабораторных исследований. О наличии возбудителя свидетельствуют положительные кожно-аллергические пробы Фрея. Кроме этого, производится бактериологический посев, гистологическое исследование пораженных участков, выявление при помощи окраски возбудителя, находящегося в мазках. Самым современным методом диагностического исследования является полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Продолжительность и эффективность лечения зависит от стадии развития заболевания. Во всех случаях пациенткам с венерической лимфогранулемой назначается этиотропная терапия. Наилучшие результаты дает прием таких антибактериальных средств, как азитромицин, тетрациклин, олететрин. Лечение – длительное, в особо сложных случаях курс лекарственной терапии может быть продлен до 15-30 дней. После перерыва, при необходимости, назначается повторный курс. Параллельно пациенту необходим прием ферментных препаратов, анальгетиков и витаминов. Неплохие результаты дают физиотерапевтические процедуры. В ходе лечения пациенту требуется полноценное питание, включающее употребление белковой пищи.
После лечения венерической лимфогранулемы может потребоваться консультация пластического хирурга из-за образования множественных рубцов на видимых частях
Поиск по сайту