Да, именно тройной защитой является прививка АКДС, ведь в этом случае речь идет об анатоксинах (токсоидах) дифтерии и столбняка, а также о вакцине коклюша. Первые прививки обязательно вводятся каждому малышу до достижения им годовалого возраста, и делается это в установленные сроки. Но если реакций на анатоксины ребенок практически не проявляет, и по этой причине переносит их легко, то на вакцину коклюша зачастую можно наблюдать достаточно выраженные их проявления.
И на них обязательно должна последовать реакция со стороны мамочки. А это означает, что для предотвращения подобного развития событий, ей необходимо обратить повышенное внимание на состояние своего чада еще до проведения вакцинации, то есть, малыш должен быть абсолютно здоров, даже проявления простуды недопустимы. Обязательно проведите его осмотр педиатром, убедитесь в том, что он осуществлен со всей мерой ответственности. После того, как прививка будет сделана, не ослабляйте внимания и учитывайте малейшие изменения в поведении и в состоянии здоровья вашего ребенка, и если заметите что-то, тревожащее вас, не откладывайте обращение за медицинской помощью. Как только подойдет следующий срок для вакцинации, не забудьте рассказать педиатру о тех реакциях, которые малыш проявлял в предыдущий раз.
Так каковыми же они могут быть после прививки АКДС? Возможно повышение температуры тела (в этом случае следует дать ребенку жаропонижающее, с учетом его возраста); могут появиться покраснения, припухлость и боль в области инъекции; в некоторых случаях отмечается общее беспокойство и слабость, появление тошноты и отсутствие аппетита.
А вот если проявления на прививку выражаются в таких симптомах, как чрезмерно высокая температура, повышенная сонливость, вялость, когда малыша сложно даже разбудить, или же он громко и надрывно плачет в течение от одного до трех часов, или же у крохи бледнеют кожные покровы, то обязательно вызовите врача на дом.
Случается и так, что из графика инъекций исключается очередная прививка АКДС, а происходит подобное в тех случаях: когда если малыш не здоров в неврологическом плане; на предыдущую прививку у него присутствовали явно выраженные аллергические реакции или же наблюдались та симптоматика, о которой мы упомянули выше. Также, прививку не делают во время наличия у крохи простудного заболевания, как и высокой температуры, и в течение месяца после его выздоровления.
После семилетнего возраста, как правило, вакцина против коклюша (ревакцинация АДС) снимается с графика детских прививок, и объясняется все достаточно просто, ведь дети этого возраста уже менее подвержены риску заболевания. А вот что касается переносимости такой прививки, то она становится только хуже. Также, с этого возраста, снижается и дозировка вакцины против дифтерии.
Если же вы не знаете, что собой представляет коклюш как болезнь, то с подробной информацией по данному вопросу можно ознакомиться по адресу http://patologii.net/634-kokljush.-infekcionnoe-zabolevanie-kokljush..html. По этому же адресу вы найдете и другую информацию, касающуюся медицинской тематики. Наверняка, она окажется интересной для вас, и, конечно же, в любом случае, лишней не будет.
Поиск по сайту