Перейти к основному содержанию

Берегись отравлений. Холодильник нам поможет!

С детских лет нам твердят о необходимости соблюдения гигиенических мер в отношении чистоты рук, которые следует обязательно мыть перед очередным приемом пищи и после посещения туалета, и это правильно. В последние годы большинство из нас уже привыкло проверять и сроки реализации продуктов, приобретаемым в магазине. И, казалось бы, этих мер должно быть вполне достаточно для того, чтобы, в значительной мере, снизить риск развития отравлений.

Но, тем не менее, специалисты уверяют нас, что этих мер недостаточно, объясняя это тем, что инфекции могут проникать в продукты и иными путями, о которых мы и хотим рассказать вам в данной статье.

Источником повышенной опасности, в первую очередь, следует считать мясные и рыбные продукты, так как именно в таковых отмечается содержание вредных для человека бактерий избавиться от которых возможно лишь при соблюдении всех правил и требований при их приготовлении, в частности, путем их термической обработки. Хотелось бы напомнить о том, что мясо и рыбу, а точнее, блюда из них, можно считать безопасными только в том случае, если они отвечают установленным нормам, то есть, внешняя температура готовых бифштексов из свинины не должна быть менее семидесяти градусов, телятины и ягнятины – семидесяти пяти, а птица – восьмидесяти. Если проткнуть готовящееся мясо вилкой, то из него должен выделяться светлый сок, имеющий золотистый оттенок.

Если же речь идет о рыбе, то, в готовом виде, она не должна прилипать к вилке и не должна быть прозрачной. А втом случае, если вы являетесь гурманом и предпочитаете готовить редкие морепродукты, то вам следует знать, что, например, креветки следует варить до тех пор, пока они не станут крепкими и розовыми. А мидии и устрицы должны, в процессе варки, разбухнуть и помутнеть, это занимает по времени не менее четырех-шести минут.

Нельзя не сказать и о любимых, большинством из нас, яйцах, которые являются прекрасной средой для размножения сальмонеллы и частенько являются причиной пищевых отравлений. Поэтому готовить их следует вкрутую, даже если вы предпочитаете яйца всмятку. В случае приготовления жареных яиц, готовить их следует до полного исчезновения прозрачных включений.

Конечно же, особое внимание следует уделять и срокам хранения продуктов, так как, при их истечении, резко возрастает риск отравления. Если вы сразу не съедаете все приготовленное, то остатки следует немедленно убрать в холодильник. К слову сказать, эта бытовая техника сейчас имеется в каждом доме, и в настоящее время ее выбор способен поразить воображение. Так, например, рекомендуем обратить внимание на двухкамерные холодильники LG, с системой no frost, холодильники side by side и т.п. Они помогут вам не только создать соответствующий интерьер в кухонном помещении, так как разнобразие предлагаемых моделей, как и их цветовая гамма позволяют выбрать наиболее подходящий вариант, но, самое главное, холодильное оборудование поможет избежать столь неприятных моментов, о которых идет речь в этой статье.

Большинство овощей, в сыром виде, могут сохраняться достаточно длительное время, но если вы приготовили из них салаты или другие блюда, то их также следует поместить в холодильник и накрыть крышкой. Даже поддержание в нем стандартной температуры, вовсе не является гарантией сохранения свежести любых продуктов. В частности, такие из них, как колбасные и мясные изделия, рыбная нарезка хранятся при наличии вакуумной упаковки в течение недели. После этого срока их следует поместить уже в морозильную камеру. А в случае нарушения вакуумной упаковки, продукты не могут храниться в холодильнике более трех-четырех дней.

Не стоит быть уверенными и в том, что консервы можно хранить в любых условиях, не зависящих от температурного режима, это явное заблуждение. Они должны находиться в темном, холодном и сухом месте, но нельзя допускать их переморозки. В противном случае их следует просто выбросить. То же самое следует сделать и в отношении тех банок, которые проржавели или вздулись.

Перед употреблением следует мыть не только крупные овощи и фрукты, но и виноград, и ягоды. Не пренебрегайте мытьем бананов, апельсинов, мандаринов.

Только соблюдение всех вышеперечисленных требований сможет уберечь нас от пищевого отравления, которое грозит довольно серьезными последствиями.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе