Перейти к основному содержанию

Малокровие у детей. Об анемии

К сожалению, достаточно большое число детей страдает таким заболеванием, как малокровие, или, выражаясь научным языком, алиментарной анемией. И причиной этого недуга может стать множество факторов, начиная с неправильного вскармливания, до неправильного питания самой кормящей матери, также он имеет все шансы развиться в результате перенесенного ребенком инфекционного заболевания.

Несмотря на то, что это заболевание является достаточно распространенным среди детишек, диагностировать его довольно сложно, так как его симптоматика является маловыраженной. Обычно анемию диагностируют у малышей при взятии у них анализа крови, который был назначен совершенно по другой причине.

Следует отметить, что сигналом для родительского волнения относительно состояния здоровья своего чада и обращения к врачу по данному поводу, должна стать его нетипичная бледность, в том числе бледные губки, вялость, быстрая утомляемость, сонливость, "восковая" кожа.

Если уже диагноз - алиментарная анемия - нашел свое подтверждение, то первое, что необходимо сделать, так это кардинально изменить рацион ребенка. Очень важно, чтобы в его постоянном меню присутствовало большое количество продуктов питания, содержащих железо, так как именно оно является важнейшим составляющим гемоглобина. Важно также "насытить" детский рацион витаминами группы С и В, особенно уделяя внимание витамину В12, который имеет огромное значение для состава крови каждого человека. Важным элементом считается также и фолиевая кислота, которая важна не только женщине во время беременности, но и после рождения ею ребенка, поэтому кормящей матери очень важно следить и за своим рационом тоже. А это значит, что мамочка обязательно должна включать в свое меню мясо, субпродукты, яйца. Не следует ей забывать  и о фруктах, и об овощах, а точнее, о перце, капусте, смородине, свекле, моркови, чернике, грушах, яблоках, сливах и так далее.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то для его питания следует использовать специальные смеси, которые предназначены для кормления малышей, страдающих анемией, так как в их состав входит легкоусвояемое железо, которое идеально подходит для детского организма.

Большое значение имеет и правильная организация прикорма, который, как правило, начинается с легкого овощного пюре. Это очень важно, так как, такое пюре позволяет обогатить рацион питания ребенка полезными минеральными веществами. Следует также сказать, что педиатры советуют вводить прикорм для детишек, страдающих анемией, на две-три недели раньше положенного, а точнее, уже с возраста трех с половиной месяцев. Особый упор нужно делать на овощные пюре, приготовленные из редьки, редиса, моркови, свеклы, капусты брокколи, а также томатов и из зеленого горошка.

Следует также сказать, что детишкам старше одного года, салатики следует готовить уже не из отварных овощей, а из свежих, так как они содержат большее количество полезных веществ, потому как не подвергаются термической обработке.

Примерно через три-четыре недели после введения первого прикорма, следует вводить в меню малыша молочные каши. Чаще всего это каши пшеничная, овсяная, гречневая или рисовая. При этом, для детишек, страдающих недугом, о котором идет речь в этой статье, лучше всего подходят гречневая и овсяная каши, так как они содержат в своем составе больше, нежели все остальные, таких элементов, как железо и медь.

Нужно также сказать и о том, что больным деткам, начиная, примерно, с третьей недели после введения прикорма, нужно вводить в рацион одну четвертую часть куриного желтка, растертого с грудным или искусственным молоком. А, примерно с пятого месяца жизни (на два месяца раньше, чем здоровым деткам), в рацион ребенка, страдающего анемией, нужно вводить мясо. Лучше всего, для такого раннего употребления этого продукта питания малышом, подходит легкоусвояемые нежирные сорта мяса, такие как телятина, крольчатина, говядина, индейка или мясо курицы.

Малышам, в возрасте более одного года, нужно активно вводить в рацион говяжью печень. Если ваше чадо отказывается от нее, то пробуйте готовить печень в виде паштетов, оладьев, тефтелей. Можно давать ее также в жареном или тушеном виде (до ста граммов в день).

Хорошо подходят для питания таких деток и грецкие орехи.

Если у малыша нет аппетита, то используйте для него специальные ферменты, которые даются за десять-пятнадцать минут до приема пищи.

И последнее, что хотелось бы еще сказать - это то, что рацион больного ребенка обязательно должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Будьте здоровы вы и ваш малыш!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе