Перейти к основному содержанию

Памятка для беременной

Беременные женщины очень часто сталкиваются с рядом проблем, которые могут просто доставлять им некоторый дискомфорт, а могут и действительно представлять опасность, либо для самой будущей мамочки, либо для ее  малыша. Как отделить симптомы, которые в норме сопутствуют беременности и являются закономерными, от по настоящему опасных? На что следует обратить внимание?

По мнению врачей, есть несколько основных симптомов, на которые каждая беременная женщина обязательно должна обратить свое внимание и принять меры. Одним из таких симптомов является тошнота. Во время беременности, на раннем сроке, тошнота зачастую сопровождает ее течение, но важно понимать, что, чаще всего, она проявляется в утренние часы и проходит ближе к вечеру, кроме того, если тошнота сопровождается еще и обильной рвотой, то это уже ненормально. Такие нарушения метаболизма могут привести к обезвоживанию организма, что представляет серьезную опасность и для женщины, и для плода. Ни в коем случае не стоит тянуть. Единственно правильное решение - немедленно обратиться за помощью к врачу.

Ни для кого не секрет, что запоры также часто встречаются среди беременных представительниц прекрасного пола. Объясняется это достаточно просто - в период "интересного положения" происходят гормональные изменения, которые могут привести к замедлению работы кишечника. И это в пределах нормы, но следует помнить, что если запоры продолжаются в течение очень длительного времени, то они могут стать причиной появления геморроя. Для того чтобы избежать этой проблемы, просто необходимо скорректировать свой рацион. В частности, следует начать пить больше жидкости и, одновременно с этим, обогатить свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой, а также налегать на фрукты и овощи. Неплохо также попить пробиотики.

Третьим симптомом, который ни в коем случае нельзя игнорировать, является вагинальное воспаление. Оно может быть вызвано неправильной или недостаточной гигиеной половых органов, либо инфекциями, передающимися половым путем. В первом случае речь идет, прежде всего, о неправильной гигиене после стула. Специалисты советуют, после каждого опорожнения, использовать специальные средства для интимной гигиены. При этом, очищение нужно проводить движениями "впереди-назад", чтобы не занести во влагалище микроорганизмы, которые способствуют развитию инфекционных заболеваний. Помните о том, что всевозможные заболевания и инфекции половых органов в период беременности многократно увеличивают риск выкидыша и развития разнообразных патологий у ребенка.

Не следует легкомысленно игнорировать и отечность. Следует правда оговориться, что в летний период отечность - это вполне нормальное и практически постоянно встречающееся явление. Но не будем забывать и о том, что иногда отеки свидетельствуют о наличии в организме серьезных заболеваний внутренних органов, например, о сердечной недостаточности, о болезнях почек. Для того чтобы исключить возможность таких недугов, следует пройти обследование у специалиста.

Насторожить вас должна и постоянная общая усталость. Помните о том, что по мнению медиков, беременная женщина должна спать не менее восьми-десяти часов каждый день. При этом, отход  ко сну должен состояться не позднее двенадцати часов ночи. А усталость - это дополнительная нагрузка на организм и истощение внутренних ресурсов, которые просто необходимы для нормального развития плода. Если, несмотря на продолжительный сон, будущая мамочка все равно чувствует себя усталой или разбитой, то, скорее всего, речь идет об анемии, которая часто встречается у беременных женщин. Вызвана анемия недостатком железа в рационе. Для того чтобы решить эту проблему, следует ввести в рацион побольше яиц, яблок, гречки, говяжьей печени, капусты и фасоли.

Следующий симптом - боли в спине. Многие считают, что это совершенно нормально и "само пройдет". Это правда, но лишь наполовину. Конечно, такая боль тоже вполне естествена, и ее причиной является подготовка организма к родам и к дополнительной нагрузки на позвоночник, но терпеть эту боль не следует. Будущим мамам хотелось бы посоветовать стараться не поднимать тяжестей, спать на боку, делать массаж, отдавать предпочтение свободной и удобной одежде и обуви из натуральных материалов.

Старайтесь контролировать и случаи головокружений, так как они могут привести к падению и травмам. Почувствовав себя неважно, следует выйти на свежий воздух, либо открыть окно и немного отдохнуть. Головокружение - это опасный симптом, который может также предшествовать обморокам.

Обратите внимание и на частые позывы к мочеиспусканию. Они часто встречаются на последних месяцах беременности. Старайтесь делать специальные упражнения, способствующие укреплению мышц мочевого пузыря, и своевременно справляйте нужду, так как в противном случае, может произойти воспаление мочевого пузыря, которое, в свою очередь, может стать причиной преждевременных родов.

Ну и последний симптом - кровоточивость десен, которая свидетельствует о недостатке в организме кальция и витамина D. Для того, чтобы справиться с этими проблемами употребляйте больше фруктов, овощей и молочных продуктов, а после каждого приема пищи полощите рот и делайте массаж десен.

Здоровой вам беременности!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе