Преждевременными считаются роды, произошедшие в период с 28 по 37 неделю беременности. При этом масса плода составляет 1000 – 2500 г. Сегодня эти показатели несколько изменены, в соответствии с определением Всемирной Организации Здравоохранения роды считаются преждевременными, если они состоялись после 22 недели беременности, а масса ребенка прожившего 7 дней – более 500 г.
Современной медициной определена классификация преждевременных родов. Существуют угрожающие роды, характеризующиеся такими симптомами, как кратковременные и непостоянные боли в области поясницы и повышение тонуса матки, которая остается закрытой, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды. Последние две категории отличаются такими признаками, как наличие схваткообразных болей, шейка матки раскрывается, возможна потеря околоплодных вод.
Преждевременные роды могут сопровождаться нарушением координации беременной и кровотечением, вызванным отслойкой плаценты. Родовая деятельность иногда развивается стремительно или, наоборот, отличается излишней продолжительностью. В послеродовом периоде у женщин наблюдаются кровотечения, причины которых состоят в задержке плацентарных частиц, а также развитие воспалительных процессов.
Диагностика двух первых категорий затруднена. При появлении первых признаков родовой деятельности специалисты устанавливают причину аномалии, предполагаемую массу плода и его состояние, наличие патологических процессов в организме матери. После этого определяется категория преждевременных родов, на основании чего беременной назначается соответствующая терапия, позволяющая максимально продлить срок беременности.
Выделяют несколько категорий причин, оказывающих существенное воздействие на течение беременности и развитие преждевременных родов. К ним относятся социально-бытовые факторы (проживание в неблагоприятных условиях, молодой возраст, употребление алкоголя и наркотиков, курение) и медицинские (инфекции мочеполовой системы, перенесенные ранее аборты, выкидыши и т.д.). Причиной преждевременных родов становятся осложнения в течение беременности и перенесенные инфекционные заболевания. Данные факторы могут вызвать преждевременные роды, однако воздействия на их исход они не оказывают.
Наиболее сложная картина наблюдается при родах, происходящих в период с 22 по 27 неделю беременности. Их процент, как правило, невелик и составляет не более 5% случаев. Причинами данной патологии является инфицирование оболочек плода и образование преждевременных разрывов. Легкие плода отличаются крайней незрелостью, из-за чего дыхательная функция ребенка не может быть обеспечена в полном объеме. Преждевременные роды на ранних сроках отличаются неблагоприятными прогнозами для плода.
На сроках от 28 до 33 недели беременности круг возможных причин развития преждевременных родов значительно расширяется. Легкие плода более развиты, что дает благоприятный прогноз. Для обеспечения дыхательной функции назначаются лекарственные препараты, способствующие доразвитию легких. При преждевременных родах на сроке 34-37 в большинстве случаев удается добиться благоприятного исхода.
Помимо гестации и небольшой массы плода фактором риска заболеваемости и смертности является осложненное течение родов. В данном случае нередко наблюдается предлежание плода, отслойка плаценты и стремительные роды, оказывающие негативное воздействие на жизнеспособность плода.
Лечение беременных, как правило, зависит от стадии развития преждевременных родов. При угрожающей и начинающейся форме, действия специалистов направлены на сохранение беременности, а при начавшейся – на получение благоприятного исхода, заключающегося в сохранении жизни матери и новорожденного. В первом случае женщине назначается постельный режим, прием спазмолитических и успокаивающих препаратов.
Хорошие результаты при определении угрожающей стадии дает использование физиотерапевтических средств, к которым относиться электрорелаксация матки и иглоукалывание.
При выявлении угрозы преждевременных родов требуется профилактика развития нарушений в работе дыхательной системы новорожденного. Беременной назначаются глюкокортикоидные препараты, ускоряющие синтез сурфактанта. Для использования данной терапии существую противопоказания, которым относятся язвенные болезни, нефрит, активная форма туберкулеза, сахарный диабет, остеопороз.
В ходе ведения преждевременных родов проводится мониторинг сокращений матки и состояния плода. При выявлении преждевременных разрывов беременная подлежит обязательной госпитализации, где ей назначаются такие диагностические процедуры, как определение частоты сердцебиения и температуры тела плода, уровня содержания лейкоцитов и количества подтекающих околоплодных вод.
В заключение, хотелось бы несколько слов сказать на другую тему, касающуюся проблем с зубами, которые могут доставить нам немало неприятностей. По этой причине очень важно поддерживать их здоровье, и в этом вам готовы помочь специалисты, которых вы найдете, в частности, в сети клиник ИВА-дент, которые находятся в Южном Административном Округе столицы, в том числе, и стоматология Зябликово ждет своих пациентов. Со всей подробной информацией по данному вопросу можно ознакомиться по адресу http://www.iva-dent.ru/.
Поиск по сайту