Живет себе женщина и даже не предполагает, что в ее организме «дремлет серьезный зверь»,и вдруг, после сдачи анализа крови на антитела во время беременности, обнаруживается, что она является носителем цитомегаловируса.
В том случае, когда возникает вопрос об антителах к цитамегаловирусу, следует разбираться в таком понятии, как лабораторная норма, а она предполагает полное отсутствие антител, но все же назвать нулевой показатель нормой нельзя, тем более, когда речь идет об организме человека.
Все же лучше, когда они присутствуют, а вот по какой причине, это мы сейчас и выясним.
Дело в том, что цитамегаловирусная инфекция относится к группке эндогенных герпесвирусных и получается то, что уже по достижению человеком тридцатилетнего возраста, данным вирусом заражены практически все из нас. А сам процесс заражения происходит воздушно-капельным путем.
Если вернуться в наше детство или отрочество, при получении данного вируса у нас развиваются, например, такие недуги, как ОРЗ, ангина.
После выздоровления в организме происходит выработка антитела G и в том случае, если таких антител в организме будет много, то это обстоятельство будет являться явным подтверждением, что иммунная система работает хорошо.
Избавить организм от данного вируса не представляется возможным, так как вместе с током крови цитомегаловирус начинает свое «путешествие» по всем органам и тканям, оседая внутри клеток, из которых те состоят.
До того момента, пока иммунная система не даст сбой в своей отлаженной работе, вирус находится в спящем состоянии, и отсутствует какая-либо симптоматика, проведения никакого лечения не требуется.
А вот когда, по той или иной причине, происходит ослабление иммунитета, то это может стать поводом для активизации вируса, тогда он покидает свое «насиженное место» в клетке и попадает в кровь.
Данный процесс сопровождается достаточно сложными определенными симптомами.
Так, например, надев на себя «маску» активный цитомегаловирус, может скрываться под такими заболеваниями, как воспаление легких, гепатит, нефрит или длительный гриппоподобный синдром, причем любое из перечисленных заболеваний протекает в тяжелой форме.
И лечение, без вмешательства специалистов от медицины, в этом случае попросту невозможно.
И все же, для активизации цитамегаловируса необходимо, чтобы в организме присутствовал достаточно серьезный иммунодефицит.
В том случае, когда подобная активизация наблюдается в организме беременной женщины, то существует опасность проникновение вируса через плаценту к ребенку вместе с материнским кровотоком, к счастью, подобное происходит очень в редких случаях.
В той же ситуации, когда никакой активности вирус не проявляет, то за здоровье будущего ребенка нет поводов для волнений, и в его организм вирус не проникнет, чего не скажешь о материнских антителах, принадлежащих к классу G, которые поселяться в детском организме и сохраняться в крови малыша, не менее чем на двенадцать-четырнадцать месяцев.
Затем они исчезнут, по причине чего ребенку предстоит столкнуться с различными инфекциями, а переболев ими, он уже наработает собственные антитела.
Так что, можно с уверенностью заявить о том, что цитомегаловирусная инфекция относится к разряду таких инфекций, которые следует лечить только в случае их активной деятельности, а чтобы выявить и подтвердить сей факт, необходимо пройти непосредственный осмотр у врача, провести обязательное лабораторное обследование, и только после всего этого можно вести разговор о точности поставленного диагноза и о проведении адекватного лечения.
Берегите себя, и, как говорится, «не буди лихо, пока оно тихо».
Поиск по сайту