Перейти к основному содержанию

Микозы стоп и ногтей

Микозы – это самое распространенное заболевание кожи, заразиться которым может любой человек, не соблюдающий правил личной гигиены. Микозы вызывают растительные микроорганизмы – патогенные грибы. До настоящего времени не была еще создана полная квалификация грибковых инфекций.

Грибковые заболевания различают:

– кератомикозы;

– дерматомикозы;

– кандидозы кожи;

– системные микозы.

Микозы стоп и ногтей вызывают следующие группы грибов:

– дерматофиты (гимофециты);

– дрожжеподобные грибы (Candida).

Гимофециты относятся к основной группе патогенных грибов. Они широко встречаются в окружающей среде. Состояние иммунной системы, кожного покрова, влажность почвы, сезонность влияют на восприимчивость к грибковому заболеванию.

Инфицирование происходит при контакте в быту через предметы обихода. Также человек может заразиться на пляже, в бане, тренажерном зале, бассейне и на производстве. Грибки не развиваются только в кислой среде, и они погибают при кипячении. А снижение температуры и даже замораживание не действует на них губительно.

В природе часто встречаются грибы рода кандида. Они не образуют спор и размножаются почкованием. Такие грибы можно обнаружить на ягодах, фруктах, овощах, а также в молочных продуктах.

Микозы стоп обычно имеют хроническое течение. Часто бывают поражены обе стопы, причем микозы распространяются на кожу и ногти. Если достаточно долгое время не лечит инфекцию, она переходит на ладони. Обычно поражается правая кисть. При стертой форме руброфитии отмечается только легкое шелушение и трещины стоп.

При поражении грибом Trichophyton rebrum локализация в основном происходит на коже стоп и ладоней, а также на ногтях. Больная кожа утолщается и покрывается отрубевидными чешуйками. Пальцы, межпальцевые складки, поверхности стоп, ногти – все постепенно поражается грибком. Картина заболевания вначале стертая. Руброфития начинается с небольшого шелушения, постепенно трансформируется и прогрессирует. Ногтевые пластинки деформируются и меняются в цвете, приобретая серовато-белые или желтые пятна. Может произойти отслойка ногтя от ложа.

В области больших складок появляются резко очерченные пятна, постепенно они увеличиваются и приобретают вид колец. Шелушение, зуд беспокоят больных, особенно в теплое время года. Микозы могут локализоваться на голенях и ягодицах; реже на животе и спине. В некоторых случаях поражаются даже пушковые волосы.

Лечение микозов стоп

При лечении микозов стоп и ладоней применяют местные и системные противогрибковые средства. В настоящее время используют кремы такие как: «Низорал», «Ламизил», «Экзодерил». Также назначают мази, аэрозоли, антисептики. Когда болезнь уже приобрела хроническую форму, вовлечены кисти рук, поражены ногти и затронута гладкая кожа, использование только местной терапии положительного результата не даст. В запущенных случаях для эффективного лечения выписывают еще и системные препараты: «Тербинафин», « Итраконазол».

Онихомикозы

Онихомикозы в основном поражают людей преклонного возраста. Патология сосудов, ожирение, остеоартропатия стопы, сахарный диабет – эти заболевания провоцируют повреждение ногтей. По статистике, онихомикозы встречаются на стопах в 3-7 раз чаще, чем на ладонях.

Существуют три формы заболевания:

– дистально-латеральная;

– проксимальная;

– поверхностная.

Самая распространенная – дистальная форма. Инфекция продвигается к корню ногтя, в направлении обратном его росту. Онихомикоз преобладает у пожилых людей еще и потому, что с возрастом замедляется рост ногтя.

Лечение онихомикоза

Для лечения данного заболевания также применяют комплексную терапию: местные и системные процедуры. В дерматологии для избавления от онихомикозов используют противомикробные препараты. В последнее время есть достижения в лечении ногтевого грибка. Появилась терапия микозов, которая стала безопасной и удобной, а самое главное – эффективной. Однако существует опасность возобновления онихомикоза после лечения. Проблема в том, что многие пациенты, получая лечение, испытывают лишь временное облегчение.

Онихомикоз – распространенное и тяжелое заболевание, и это необходимо учитывать. Во время лечения и после него необходимо произвести дезинфекцию всех личных вещей больного. Обувь обрабатывают раствором формалина, хлоргексидина или уксусной кислоты. Колготки, носки, чулки кипятят в течение 15-20 минут в мыльном растворе с добавлением соды, а маникюрные ножницы погружают в спирт.

 

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе