Перейти к основному содержанию

Токсикоз и гестоз при беременности

Есть счастливые женщины, которые, будучи «в положении», чувствуют себя превосходно, продолжают вести активный образ жизни, есть столько, сколько хочется, и никогда не испытывают ни тошноты, ни головокружения и прочих «прелестей» токсикоза. Но многие мучаются на протяжении всего срока беременности. Главный признак токсикоза – тошнота. Она сопровождает большинство будущих мамочек на ранних сроках. Причиной этого явления являются гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины.

 По сути, токсикоз – это сбой в адаптации организма к новому состоянию, которым является как раз беременность. Плод воспринимается иммунитетом как инородное тело. Ранний токсикоз начинается в первой половине беременности и длится вплоть до 14-й недели. Тошнотой и рвотой токсикоз не ограничивается. К этим симптомам зачастую примешиваются усиленное слюноотделение, ухудшение аппетита, понижение кровяного давления, а вот обоняние резко обостряется. В редких случаях токсикоз сопровождается дерматозами и желтухой.

 Принято считать, что токсикоз – это нормальное явление при беременности, и умеренная тошнота плоду вреда не нанесет. Это действительно так, но только в том случае, если рвота возникает не чаще 2-3 раз в сутки, а вес будущей мамы при этом не снижается. Но если рвота бывает до 20 раз в сутки на фоне снижения веса, это уже тревожный признак. Здесь без помощи врачей не обойтись. Такое состояние просто опасно – как для будущего малыша, так и для самой мамы. Если лечебные манипуляции успеха не принесут, врачи ставят вопрос о прерывании беременности, поскольку на первом месте в такой ситуации, конечно, - жизнь женщины. Именно поэтому так важно консультироваться с врачом с самого начала беременности и при появлении первых «звоночков» болезни.

 Обычно тошнота и рвота настигают беременную по утрам. Как правило, токсикозом мучаются женщины, у которых еще до наступления беременности со здоровьем было не все в порядке. Согласно статистике, подвержены этому заболеванию женщины, имеющие проблемы с желудком и пищеварительной системой в целом, щитовидной железой и печенью. Факторами риска являются также вредные привычки, неправильное питание, стрессы и нервное истощение. Поэтому важно обеспечить себе за несколько месяцев до планируемой беременности комфортные условия – избегать конфликтов, стрессов, стараться питаться правильно и чаще гулять на свежем воздухе, забыв, разумеется, об алкоголе и сигаретах.

 Если токсикоз – ваш спутник, вам можно посочувствовать – избавиться от этой неприятности непросто, но зато можно значительно облегчить свое состояние. Вот некоторые способы:

- Если есть не хочется, не нужно «насиловать» себя и заставлять проглотить ненавистный обед. Также следует отказаться от различных консерваций, шоколада, жареного, тяжелых для пищеварения продуктов.

- Пить нужно много. Лучше – воду с лимонным соком и добавлением меда. Она восполнит недостаток жидкости в организме, вызванный рвотой. полезны также клюквенный морс, чай из цветков ромашки, зеленый чай с лимоном, яблочный сок (свежевыжатый), отвар или настой шиповника (без алкоголя).

- Помогут настои мяты, валерианы, ромашки, календулы – успокоят нервы и снимут спазмы желудка и рвотные позывы.

- Натощак следует выпивать стакан чистой воды – он улучшит самочувствие, симптомы недомогания станут заметно слабее.

- Завтракать полезно яйцами и молочными продуктами (нежирным творогом, йогуртом). Лучше, если завтрак принесут в постель, а после принятия пищи не следует резко вставать с кровати.

- Кушать надо каждые 2-3 часа, но понемногу. И ни в коем случае пища не должна быть горячей.

- Под рукой всегда должны быть средства для снятия внезапных приступов тошноты. Это могут быть: мятные конфетки, соленые орешки или сухарики, сухофрукты, мандарин, зернышки тмина. Возможно, что-то из этого списка будет вашей палочкой-выручалочкой.

- Помните, что прогулки на свежем воздухе не менее одного часа в день – отличная профилактика приступов токсикоза. Полезно также принимать ванны с добавлением морской соли.

- Квартиру нужно проветривать как можно чаще (но избегайте сквозняков!), особенно – кухню, ведь в ней скапливается множество вызывающих тошноту запахов. Влажная уборка также должна проводиться ежедневно.

- Прием витаминов также очень важен – особенно В6 и С.

- Ну и, конечно, отдых – лучшее средство от токсикоза.

 Как известно, в организме человека нет ничего ненужного – даже тошнота и рвота, по словам врачей, призваны помочь организму «настроить» гормональный баланс, выводя излишки тех гормонов, которые плоду на данный момент совсем ни к чему. Таким образом, ненужное отторгается, а все полезное для ребенка – остается внутри.

 С началом третьего триместра беременности у некоторых женщин возникает куда более опасное состояние – гестоз. В народе зовется оно «поздним токсикозом». Опасность его заключается в том, что время его возникновения приходится на период перестройки всего организма, подготовки его к родам. Причина гестоза – появление в плаценте веществ, которые могут повредить сосуды. В итоге на них появляются микроскопические отверстия. И через них в ткани из крови просачивается жидкость и белок плазмы.

 Внешне это определить не сложно – у женщин появляются сильные отеки. Это основной симптом гестоза. Отеки могут быть настолько сильными, что женщина не может надеть прежнюю обувь, которая надевалась легко и была удобна. Сгибание пальцев уже не представляется столь простым действием, как прежде. А прибавка в весе при этом довольно значительная, хотя режим питания не изменился.

 Болезнь требует немедленного лечения, иначе начинают страдать и почки – сосуды этого органа повреждаются, и ценный белок начинает выходить с мочой. Если анализы мочи выявили белок, можно с уверенностью ставить диагноз – гестоз. Это второй основной его признак.

 Третий симптом – повышенное артериальное давление, возникающее в ответ на выведение жидкости из поврежденных сосудов. Так организм пытается распределить остатки жидкости равномерно. Опасность гестоза еще и в том, что долгое время он не обнаруживает себя никак – женщина, набирая вес, не придает этому значения, полагая, что это обычное дело, при том, что есть она совсем не много.

 Если симптомы не выявлены вовремя и не принято никаких мер, то наступает вторая стадия гестоза: возникают головные боли, отеки усиливаются, причем отекает еще и сама плацента – а это прямая угроза жизни плода, он может просто задохнуться. Такое состояние угрожает и самой будущей матери. Следует внимательно относиться к своим ощущениями. Если вдруг появились «мушки» перед глазами, сильные головные боли, судороги, ноющие боли в желудке, заторможенность, сонливость и слабость, помните – это критическое состояние, называемое преэклампсией. Далее наступает эклампсия – сильнейшие судороги, они могут привести к инсульту, отеку легких, отслойки сетчатки или плаценты, инфаркту, почечной и печеночной недостаточности.

 Лечение гестоза должен проводить врач, женщина же должна беречь себя, включить в свой рацион больше белковой пищи (куриного мяса, молочные, кисломолочные продукты), а вот про все соленое и жареное стоит забыть. Не тяните с посещением врача при появлении малейшего недомогания. Это может быть началом опасного заболевания – гестоза. Будьте здоровы!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе